Привяжут бабками к супругу?

Привяжут бабками к супругу?

Помните, как решил свою проблему со скоропалительным и неудачным браком Володька Завитушкин - герой популярной кинокомедии "Не может быть!"? На следующий же день после женитьбы сразу после работы зашел в ЗАГС и тут же развелся. Сейчас он бы трижды подумал, прежде чем решиться на брак или развод. Эта процедура сопряжена не только со сбором и подачей разных бумаг и определенным периодом ожидания, но и с финансовыми тратами, пусть и небольшими.

Копить замучаешься

Говорят, что браки заключаются на небесах. Однако наши законодатели решили спустить супругов на грешную землю. В конце прошлого года в социальных сетях разгорелись нешуточные страсти: пользователи обсуждали якобы грядущее с 1 января 2014 года повышение госпошлины за расторжение брака до 30 тысяч рублей. Новость вызвала бурю негодования: эта сумма даже сравнивалась со средней стоимостью похорон (причем сравнение было в пользу последней).

Справка "НН"

Размер госпошлины при расторжении брака составляет 400 рублей с каждого супруга при разводе в ЗАГСе, 400 рублей с каждого при расторжении брака в суде и 200 рублей - при разводе по заявлению одного из супругов в случае, если другой супруг признан судом безвестно отсутствующим, недееспособным или осужденным за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет. Вступление в брак же обходится значительно дешевле: супруги платят 200 рублей - по 100 рублей "с носа".

Поводом для обсуждения стали высказывания премьер-министра России Дмитрия Медведева, который и предложил увеличить размер пошлины. "Надо голову включать, когда вы брак регистрируете, в противном случае наступает имущественная санкция", - аргументировал свое предложение премьер. В ответ на это рядом сенаторов и было высказано предложение увеличить размер госпошлины до 30 тысяч рублей. Мысли о повышении платы за развод высказывали и в Минфине, правда сумма называлась более скромная - четыре тысячи рублей, что, впрочем, тоже в 10 раз больше ныне существующей.

Однако страсти в соцсетях были преждевременными, дальше разговоров дело пока не пошло. Хотя не факт, что инициативу благополучно похоронили. Мы-то знаем, что  премьер со своими идеями расставаться не любит и возвращается к ним время от времени. Он и сам пообещал вскоре вернуться к этому вопросу, подчеркнув при этом, что "принимать подобный закон только по инициативе правительства нельзя, необходимо провести общественное обсуждение с экспертным сообществом и гражданами".

Разбегутся без затрат

Среди пользователей, обсуждавших предстоящее повышение размера пошлины, были и нижегородцы, что в общем-то неудивительно. "Теперь мужики будут бросать семьи без разводов, а соответственно и алименты отсудить будет невозможно", - пишут одни. "В стране и так много гражданских браков. Оттого что трудно будет развестись, перестанут жениться. А дети все равно будут рождаться, но только уже без законных отцов", - делятся соображениями другие.

Как сообщили "НН" в Главном управлении ЗАГС по Нижегородской области, в 2013 году в регионе было заключено без малого 27 тысяч браков (точная цифра - 26 959), расторгнуто 16 144. "Разбегалась" если не каждая вторая, то каждая третья супружеская чета. Для сравнения: в 2012 году свои отношения узаконили 27 050 пар, развелось 14 897 пар супругов. Как мы видим, за последний год количество разводов в регионе значительно (на 1247 случаев) выросло.  Впрочем, о серьезном росте разводов в регионе, по словам специалистов, говорить все же не приходится: показатели пусть и не лучшие в стране, но все же в пределах среднего. И потом, год на год не приходится.

С мнениями нижегородских пользователей соцсетей согласны и профессионалы-аналитики, которые уверены, что такое решение правительства вызовет обратную реакцию со стороны населения. То есть не укрепит многие семьи от разрыва отношений, а, наоборот, воспрепятствует регистрации союзов. Сейчас и так большинство семей в нашей стране живет в так называемых "гражданских" браках, и с введением такой непомерной меры, как увеличение пошлины за развод, решение официально зарегистрировать семью у пары вряд ли появится. А выплаты матерям-одиночкам (ими фактически являются все гражданские жены) гораздо больше ввергнут казну в расходы, чем ее сумеют пополнить сборы от разводов.

От шалаша до рая - далеко

- На мой взгляд, повышение государственной пошлины за расторжение брака абсолютно никак не скажется на уменьшении количества разводов, - считает психолог Наталья Осьмигина. - Кто действительно захочет развестись, заплатит любую сумму.  А "разбегаются" люди по самым разным причинам. Все чаще - от неустроенного быта. Ведь, как известно, поговорка "С милым рай и в шалаше" работает только на первом этапе отношений. Потом наваливается раздражение от совместного существования, упреки…  К тому же молодая семья - организм достаточно хрупкий. И если у него нет собственного пространства, в его жизнь начинают активно вмешиваться старшие родственники. А  влияние, которое они оказывают на семью, чаще всего негативное. Гораздо более действенной мерой по защите браков, на мой взгляд, стала бы адресная помощь молодым семьям в плане жилищной политики, воспитания детей и т.д.

Кстати, по замыслу инициаторов повышения размера пошлины, если расценки увеличить, то собранные средства можно будет направить в алиментный фонд, из которого будут выплачивать деньги тем детям, родители которых уклоняются от уплаты алиментов. Сейчас, по состоянию на 1 января 2014 года, на исполнении в УФССП по Нижегородской области находится 21 071 производство по взысканию алиментных платежей. 1348 алиментщиков на данный момент находятся в розыске.

Всего же в прошлом году таких исполнительных производств было 38 430. За злостное уклонение от уплаты алиментов к уголовной ответственности были привлечены 1364 человека.  Выезд за пределы РФ в 2013 году  ограничили 5875  алиментщикам (85 из них сразу после этого задолженность погасили). Разыскано 859 нерадивых пап и мам неплательщиков.

Ольга СИНИЧКИНА.

Между тем

В 2011 году Росстат насчитал почти 670 тысяч разводов - в среднем 4,7 на 1 тысячу человек. В 2012 году этот показатель дошел до 5,9, затем вдруг стал снижаться. Но эксперты считают, что причина далеко не в том, что россияне стали меньше разводиться, а в том, что увеличилось число людей, живущих вместе без оформления отношений.

А как у них?

На протяжении многих веков брак на Западе был практически нерасторжимым. Разводы допускались лишь в особых случаях, таких как неспособность к нормальным брачным отношениям. Некоторые страны, например Испания, так и не признают права на развод. В Ирландии на референдуме 1986 года большинство проголосовало против разрешения разводов.

Тем не менее запрещение разводов - явление довольно редкое. Практически во всех индустриальных странах принята так называемая состязательная система, когда для получения развода одной из сторон достаточно выдвинуть против другой обвинение (например, в жестокости, недостатке внимания или измене). Первые "независимые от вины" законы о разводах были приняты в ряде стран в середине 60-х годов. С тех пор многие западные государства шли по одному и тому же пути, расходясь в некоторых деталях. В Великобритании "Акт о реформе бракоразводных дел" вступил в силу в 1971 г. Он облегчил получение развода, т. к. включил положение "независимости от вины".

В некоторых странах Европы развестись не так просто. Наверное, самыми показательными странами в этом плане являются Германия и Италия. Италия, как очень религиозная страна (и это отражено в законе, в Конституции страны), практически не дает разводов супругам. Для того чтобы развестись, недостаточно обоюдного согласия супругов для развода, им нужно подавать документы в суд, и потом тяжба может длиться вообще несколько лет. Суд будет рассматривать, достаточно ли резонов у супругов, чтобы разойтись, насколько легко или сложно будет делить их имущество, есть ли возможность их помирить. И стоит развод, естественно, дорого, потому что супруги будут оплачивать услуги адвокатов на протяжении всех этих лет, а также платить государственные пошлины. При этом суд оставляет за собой право не развести супругов, несмотря на то что оба желают этого. Например, если посчитает, что будут ущемлены интересы несовершеннолетних детей.

В Германии будут рассчитывать цену развода, исходя из доходов супругов. Например, если у каждого супруга доход составляет тысячу евро в месяц, то пошлина составит 146 евро и адвокат будет стоить 416 евро.

 

Следите за нашими новостями в удобном формате