Сосновские следователи прекратили уголовное дело в отношении главврача местной ЦРБ, ее заместителя и 12 участковых терапевтов, педиатров и врачей общей практики, которых более трех лет назад обвинили в мошенничестве и служебном подлоге.
Надбавки за участки
Как "НН" рассказывали в номере за 22 мая 2012 года, суть обвинений сводилась к тому, что с 2006 по 2009 годы медики незаконно получали федеральные стимулирующие надбавки к окладам, завышая в паспортах участков количество пациентов. Таким образом, они якобы похитили из госбюджета, финансировавшего приоритетный проект "Здоровье", за счет приписок в общей сложности 3,9 миллиона рублей. Главный врач районной больницы Светлана Трифонова тогда расставила точки над i, объяснив, что обычный медик понятия не имеет, откуда в штатном расписании появилась та самая ставка.
- Со всеми этими сотрудниками при устройстве на работу заключили договор, - рассказала она. - Плюс дополнительный - на получение надбавки, где прописано количество улиц и проживающего там населения. И руководитель уведомил каждого из них об их обязанности обслуживать те самые участки, чтобы получать за это деньги. А ровно через четыре года тому же участковому врачу вдруг объявили: "Вы не зарплату получали, гражданин, а ежемесячно наносили ущерб федеральному бюджету. Путем мошеннических действий, причем в составе организованной преступной группы. За это по ч. 4 ст. 159 УК РФ вам грозит до 10 лет тюрьмы!"
Министр здравоохранения области Александр Карцевский с самого начала был уверен в невиновности врачей:
- Для меня очевидно, что это дело кончится ничем. Потому что обвинения, предъявленные всем участковым врачам одновременно, это абсурд, - так комментировал события Александр Валентинович.
Слово - за прокурором
Так или иначе, но медикам было предъявлено обвинение в том, что из федерального бюджета было якобы украдено более трех миллионов рублей. Однако в деле… не было истца, поскольку пострадавшим был объявлен Территориальный фонд обязательного медицинского страхования, но ФОМС таковым себя не считал.
- Согласно медицинской практике, паспорта врачебного участка (где следователи нашли многочисленные огрехи, попавшие в уголовное дело. - К.Ш.) вовсе не обязательны, - объясняла тогда директор ФОМС Нижегородской области Елена Хлабутина. - Врачи ведут их для личной отчетности, но не финансовой. Кроме того, участковый врач в Территориальный фонд ОМС напрямую данных о численности населения на участке не представляет.
Напомним, что суд дважды возвращал материалы дела прокурору для устранения технических ошибок в обвинительном заключении. Затем с областного уровня его спустили на районный, и сосновские следователи прекратили дело за отсутствием состава преступления. Таким образом, все обвинявшиеся врачи получили право на реабилитацию с компенсацией нанесенного им морального и материального вреда. И очевидно, они воспользуются таким правом.
Тем временем областная прокуратура в настоящее время проверяет законность прекращения этого дела.
Константин ШИШАРИН.