Люди, куклы и милосердие

Люди, куклы и милосердие

Об этом коллективе молодых людей - инвалидов детства с ментальными нарушениями (так сейчас принято называть) - нельзя не рассказать. Это артисты самодеятельного театра "Люди и куклы", который существует вот уже 13 лет. Его организатором стала удивительная женщина, артистка кукольного театра Светлана Карачарова. Она здесь и режиссер, и сценарист, и просто друг.

На спектакль я попала совершенно случайно. В декабре проходила декада инвалидов, и ребята давали концерт в Центре социального обслуживания населения Сормовского района. Зал маленький, но все места были заняты.

Открылся занавес, и начались настоящие чудеса. Все артисты испытывают трудности в движении, речи, но куклы помогают им, дополняя то, что утрачено. Это выглядит чудом, вызывает радость и слезы счастья у зрителя. Девушка с детским параличом Юлия Речкина танцует вальс, каждый тур ей дается с усилием, но на лице улыбка. Она испытывает восторг от того, что делает. А вот Сережа Сушилов в роли Пьеро играет на сцене вместе с мамой: у него такое заболевание, что самостоятельно передвигаться он пока не может. Ими обоими на сцене движет любовь. Парень изо всех сил старается, и мы слышим его первое четкое слово "зритель". Слово, которое стоит тысячи таких, сказанных другими.

А "Танец маленьких лебедей", пьеска "Доброе сердце", образ певицы Калоши Степановны сыграны кукловодами так профессионально, что не верится, что герои оживают и движутся в руках детей-инвалидов. Зрители плачут, восхищаясь талантом и силой духа юных артистов. Аплодисменты, "Спасибо! Молодцы!" звучат здесь, как в каждом театре. Но низкий поклон руководителю, отважным родителям, которые всегда рядом с детьми, даже на сцене. Такими бы были все мамы и папы. Они вместе шьют костюмы, изготавливают декорации, мастерят кукол, сопровождают каждый шаг своих детей.

Спасибо и спонсорам, но их, как выяснилось, раз-два и обчелся.

Я бывший учитель, знаю, как тяжело работать с такими детьми. Но оказывается, что все поездки на выступления в другие города, пошив костюмов и изготовление кукол коллектив делает на свои деньги. Дети, какими бы недугами они ни страдали, должны жить вместе со всеми, верить в добро, а получать чуть-чуть больше, так как в чем-то обделены жизнью. Я обращаюсь ко всем взрослым. Депутаты, спонсоры, просто сочувствующие этому коллективу, помогите им.

Я надеюсь, что у кого-то, как и у меня, дрогнет сердце. "Дающему - воздастся", - сказано в Писании, так дайте им немного, и вам вернется сторицей. Театр находится по адресу: Нижний Новгород, ул. Светлоярская, дом 24а.

Галина СОРОКИНА, пенсионер, педагог.

 

Следите за нашими новостями в удобном формате