Новый микрорайон в Березовке Арзамасского района, где поселились две тысячи жителей, можно назвать молодежным. Что говорить, садик здесь ждали.
На торжественном открытии нового детского дошкольного учреждения № 35 "Лесная сказка" прозвучали слова благодарности родителей и обещания гостей, очень важные для всех отцов и матерей. К 2016 году каждый ребенок без всякой очереди сможет быть определен в детский сад или ясли. Такую задачу поставил перед муниципалитетами губернатор Валерий Шанцев.
- Детский сад на 95 мест соответствует всем требованиям, - поделился впечатлениями глава региона, побывавший на открытии. - Здесь есть пять хорошо оснащенных групп, музыкальный класс, спортзал. Есть возможность и дальнейшего расширения учреждения для малышей до трех лет. Всего в области в этом году продолжается строительство 24 детских садов. Кроме того, проводятся мероприятия по реконструкции существующих учреждений дошкольного образования. В соответствии с региональной программой в Нижегородской области появится 14 тысяч новых мест для дошколят от 3 до 7 лет, 8100 мест мы ввели еще в прошлом году - это больше половины. Я уверен, что задачу мы выполним, с тем чтобы к 1 января 2016 года у жителей каждого населенного пункта была возможность дать своим детям хорошее дошкольное образование.
Садик в Березовке - один из двух, которые позволят полностью закрыть вопрос "дошкольной" очереди в деревнях Арзамасского района. Как рассказал глава местного самоуправления Михаил Рыбин, к весне в селе Кирилловка откроется новый детсад на 100 мест.
Вера АРКАДЬЕВА.
Справка "НН"
В 2012 году губернатор Нижегородской области утвердил областную целевую программу "Ликвидация очередности в дошкольных образовательных учреждениях Нижегородской области детей в возрасте 3 - 7 лет на 2013 - 2015 годы и на период до 2023 года". Финансирование программы - 5,2 миллиарда рублей. Она предусматривает создание до конца 2015 года более 14 тысяч дополнительных мест в детских садах. На сегодняшний день охват детей дошкольным образованием в области составляет 77,5 процента, в среднем по стране - 63,6 процента.