Кургузая детская шубейка из черного каракуля. Еще не так давно, вплоть до восьмидесятых годов, в таких изделиях отечественного легпрома выгуливали как девочек, так и мальчиков. И, поверьте, дети всей душой ненавидели эти тесные, ужасно неудобные штуковины. В комплект к шубке полагались платочек, шерстяная шапочка и лохматый кроличий треух, окончательно придающий ребенку жалкий вид перегревшегося попрошайки.
Классика в масле и пластилине
Это, пожалуй, единственное непозитивное воспоминание по посещении выставки "Нижегородское искусство ХХ века. Классика". Помимо того, что в залах Нижегородского государственного выставочного комплекса представлены классики нижегородской художественной школы - Щипицын, Мартынов, Хныгин, Каманин, Летянин, Малиновский, Ашкенази, Жемерикин, Приданов, Величко, Ядринцев и многие-многие другие, безумно интересно взглянуть на Нижний Новгород минувшего века глазами художников. Оказывается, на улице Заломова когда-то росли дубы; любопытен и "репортаж" со строительства Канавинского моста. Театральные эскизы Мазанова и Валентиновой воскрешают в памяти яркие премьеры; натурные рисунки Владимира Холуева - уникальная галерея собственно художнических лиц. Приятно, взглянув на пластилиновый макет памятника Георгию Всеволодовичу (который ныне возвышается в кремле), вспомнить долгие дебаты по поводу места и самого вида монумента…
Собранные из частных коллекций и фондов работы (в основном масляная живопись) заняли целое крыло второго этажа и выстроились в хронологической последовательности, охватив почти целый век - от Октябрьской революции до настоящего времени. Общее впечатление от выставки - ошарашенность открывающейся панорамой мастерства и любви к профессии. Очень точно передает это чувство работа Леонтия Арапова "Один. Тихо": художник рисует сияющий зимний лес и настолько слился с природой, что даже осторожная лиса, не смущаясь присутствием человека, спокойно идет мимо.
Ничего не было?
Самая "старая" работа - "Обнаженная" Михаила Шишова - датирована 1918 годом. Невольно возникает вопрос: а что было в Нижнем Новгороде в смысле художественной жизни до революции? В области музыки, например, все обстояло более чем солидно: работало Нижегородское отделение Императорского русского музыкального общества, вовсю функционировали Музыкальные классы, выпуская певцов, оркестрантов и учителей, в Дворянском собрании звучала классика и модные новинки…
- Ничего не было, - ответила корреспонденту "НН" старший научный сотрудник Нижегородского государственного художественного музея Наталья Соколова. - Если не считать Ступинской школы в Арзамасе… В двадцатые годы была Мартыновская студия в Сормове, работал "пролетарский ликбез" при заводах, и уровень был очень приличный. В 1932-м, сразу после образования Союза художников СССР, появилось отделение союза и в Горьком, открылось художественное училище. После Великой Отечественной в наш город по распределению направляли выпускников столичных учебных заведений, особенно много прибывало к нам из Репинского художественного училища, и они несли высокие стандарты, задавали планку. Собственно, реализм как художественное направление, безусловно, преобладал в "закрытом" Горьком, как и во всей стране, хотя многие порою баловались и импрессионизмом, и сезанизмом, и кубизмом, другой вопрос, что тогда это нельзя было ни выставлять, ни продавать…
Мария ПАНТЕЛЕЕВА.
Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.