Вперед деньгами

Вперед деньгами

В новом году качественного изменения оказываемых услуг от ЖКХ ожидать не приходится, прогнозируют аналитики.  Но то, что тарифы на коммуналку в России вырастут, известно всем жильцам.

Принцип кнута и пряника

"НН" уже рассказывали о том, что в наступившем году  ужесточают требования к должникам, число которых увеличивается с ростом тарифов. Проект федерального закона, который принят в первом чтении депутатами Госдумы,  предусматривает увеличение размера пеней за несвоевременную оплату коммунальных услуг почти в два раза: до 1/170  ставки рефинансирования ЦБ РФ (это 8,5 процента годовых).

Теперь россиянам навязывают другое новшество и тоже под "соусом" борьбы с неплательщиками.  Проект федерального закона "О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ"  предусматривает вносить деньги за еще не оказанные коммунальные услуги авансом. "Пряником" в этом случае хотят сделать скидки при оплате услуг.

Правда, пока неизвестно, насколько будут отличаться пониженные тарифы от обычных. "Речь идет о том, чтобы в сфере коммунальных услуг установить принцип кнута и пряника. С одной стороны, сделать строже подходы к тем, кто задерживает коммунальные платежи. С другой - предусмотреть некие бонусы для тех, кто готов платить вперед", - считает первый зампред Комитета по жилищной политике и ЖКХ Госдумы Елена Николаева.

Напрягут добросовестных

Проблема долгов россиян за ЖКУ стоит очень остро. По данным Росстата, на 1 января 2013 года граждане РФ не заплатили 300 миллиардов рублей за газ, электроэнергию и тепло. Это на 20 процентов больше показателя 2012 года. К концу 2013 года долг россиян увеличился до 886 миллиардов рублей.

В начале 2013 года в УФССП по Нижегородской области было 44 422 исполнительных производства о взыскании с неплательщиков задолженности за жилищно-коммунальные услуги. В сумме они задолжали более 800 миллионов рублей. Часть недоимки была погашена. Однако по состоянию на 1 ноября на исполнении осталось 27 440 производств на сумму более 550 миллионов рублей.

- Изначально цель разработки на федеральном уровне авансовой системы оплаты коммунальных услуг состояла в том, чтобы сократить размер просроченной дебиторской задолженности за газ, в первую очередь предприятий теплоснабжения, - отмечает руководитель регионального центра общественного контроля в ЖКХ Нижегородской области Александр Рыжов. - Однако для нашей области эта проблема неактуальна. Задолженность ресурсоснабжающих организаций за газ равна нулю.

Но в регионе задолженность домоуправляющих компаний и населения за коммунальные услуги только возрастает.

- Я убежден, что введение авансового платежа для всех потребителей услуг не решит проблем задолженности, - отмечает Александр Рыжов. - Эта мера разве что поможет поправить финансовое положение коммунальщиков. Но произойдет это опять же  за счет кредитования добросовестной части населения. Те же граждане, кто задолжал за коммунальные услуги, и с введением аванса свои долги не погасят.

Ольга СИНИЧКИНА.

Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.

Комментарий

Николай ШУМИЛКОВ, председатель постоянной комиссии городской думы Нижнего Новгорода по городскому хозяйству, генеральный директор Сормовской домоуправляющей компании:

- Действенные средства борьбы с неплательщиками - выселение и   ограничение подачи коммунальной услуги (у ресурсоснабжающих организаций есть такое право). Эти методы и нужно применять. Правовое государство должно защищать в первую очередь интересы законопослушных граждан. Сейчас же из-за недобросовестных плательщиков страдают и они: недоимки ресурсоснабжающих организаций и управляющих компаний неизбежно сказываются на качестве оказываемых услуг. Я проанализировал ситуацию с неплатежами, среди которых только 5 - 7 процентов реально не могут оплатить долги за ЖКУ, оказавшись в трудной жизненной ситуации. Что же касается социально незащищенных слоев населения, то для них предусмотрены субсидии. Более того, в Нижегородской области в сравнении с другими регионами достаточно высокий уровень соцзащиты.  Что же касается остальных 93 - 95 процентов должников, то у них нет оснований  нарушать законодательство.

Авансовую систему если и применять, то только на договорной основе с гражданами. Обязаловка же приведет к дополнительной социальной напряженности.

 

Следите за нашими новостями в удобном формате