Когда водитель из-за собственной невнимательности или безответственности оставляет случайного пешехода на всю жизнь калекой, а иногда и лишает его жизни, это трагедия. Вдвойне трагедия, когда он, совершив наезд, подло спасается бегством. Известно немало случаев, когда жертва погибает не от полученных травм, а от не оказанной своевременно медицинской помощи.
Не пойман - не вор…
Сотрудники ГИБДД бьют тревогу: попытки водителей скрыться с мест совершенных ими аварий приобретают в регионе массовый характер. Только за прошлый год сотрудниками Госавтоинспекции составлено на водителей-"беглецов" и направлено в суды около трех тысяч административных материалов по ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ "Оставление участниками ДТП места происшествия".
- Действующее законодательство предусматривает серьезное наказание за оставление участниками ДТП места происшествия, - поясняет начальник отдела пропаганды безопасности дорожного движения Нижегородского областного УГИБДД подполковник полиции Игорь Михайлушкин. - Это взыскание в виде лишения права управления на срок 12 - 18 месяцев либо административный арест на срок до 15 суток.
Между тем беглецов меньше не становится. И не исключено, что одна из причин этого явления - реальная возможность избежать наказания. Грустная статистика: в ходе проводимых разыскных мероприятий устанавливается чуть более половины правонарушителей. Этому способствует и бешеный рост ДТП в последнее время, и наличие большого количества всевозможных автосервисов, в которых всегда можно конфиденциально устранить механические повреждения авто, т.е. грамотно замести следы.
- Все это вселяет в некоторых автомобилистов уверенность, что их не найдут, проблема рассосется и случай забудется, - рассуждает далее Игорь Петрович. - Кокнул на парковке, когда отъезжал, рядом стоящий автомобиль, разбил случайно боковое зеркало, притерся в пробке и - быстренько смылся. У кого-то ни один мускул не дрогнет и совесть не заговорит: никто не видел, и слава богу. Как говорится, не пойман - не вор… Но если в результате ДТП пострадал или тем более погиб человек, мы считаем, что найти виновника - дело чести не только сотрудников ГИБДД, но и всей нижегородской полиции…
Темное время суток
В полицейских сводках сбежавших водителей называют "неустановленными лицами". В связи с тем что пострадавшие редко запоминают не только номера автомашин, их сбивших, но и цвет, марку, хроникеры добавляют - "на неустановленном автомобиле".
Только за один день в Ленинском районном суде областного центра было рассмотрено 6 подобных административных материалов. Один из водителей на момент совершения ДТП уже был лишен прав за управление транспортом в состоянии опьянения. Поскольку на молодого человека были составлены сразу два протокола, то ему назначили наказание в виде 9 суток административного ареста. Еще четыре водителя были лишены права управления на 12 месяцев каждый. Рассмотрение еще одного материала, требующего дополнительного расследования, было отложено.
Из хроники ДТП
"24 декабря (2013 года) в 00 часов 10 минут в Автозаводском районе Нижнего Новгорода на Южном шоссе возле дома № 44 неустановленный водитель, управляя неустановленным автомобилем, сбил пешехода… Мужчина 1962 года рождения был доставлен в больницу с диагнозом закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, перелом бедра, голени…"
"24 декабря в 20 часов в Канавинском районе Нижнего Новгорода на Московском шоссе неустановленный водитель, управляя неустановленным авто, совершил наезд на пешехода… Женщина 1973 года рождения получила перелом правого плеча…"
Как правило, виновникам аварий удается скрыться, когда рядом нет свидетелей, да еще ДТП произошло в темное время суток, когда машин на дороге меньше, а значит, и меньше шансов, что чей-нибудь видеорегистратор запечатлеет момент наезда. Понятное дело, за пределами города на пустынном шоссе "беглецов" еще больше. Бывает, что, уехав с места аварии под воздействием страха, такой беглец, одумавшись, сам является в полицию с повинной. Из опасения получить дополнительное наказание или из соображений совести и справедливости - об этом история умалчивает. Иногда водитель уезжает домой, чтобы протрезветь. А иногда доходит до смешного…
К примеру, на днях в Дзержинске нетрезвый водитель "КИА" не справился с управлением и опрокинулся вместе со своим внедорожником в кювет. Слава богу, обошлось без жертв, лишь повредил дорогое авто, но, дабы скрыть наличие противозаконных промилле… сбежал, оставив родного "корейца" на произвол судьбы.
Отягчающее обстоятельство
Из хроники ДТП
"9 января (2014 года) в 21 час 20 минут в Дзержинске на улице Пирогова неустановленный водитель на неустановленном автомобиле сбил пешехода. Врачи диагностировали у мужчины 1968 года рождения закрытый перелом ребер…"
"19 января в 00 часов 05 минут в Нижегородском районе Нижнего Новгорода на улице Нестерова неустановленный водитель, управляя неустановленным автомобилем, совершил наезд на пешехода. Обстоятельства выясняются".
- Инкогнито на дороге сохраняют и те, кто попал в ДТП, находясь за рулем без документов, - рассказывает начальник отдела исполнения административного законодательства и взаимодействия с правоохранительными органами регионального УГИБДД подполковник Игорь Рощин.
В Приокском районе Нижнего Новгорода в начале октября прошлого года случайные прохожие обнаружили лежащий в придорожной канаве труп пожилого мужчины. На место срочно выехала следственно-оперативная группа, и первое, что обнаружили сыщики, следы тормозного пути на соответствующем участке дороги и осколки разбитой фары. Связались с инспекторами ГИБДД, те сразу же начали поиски. Искали красную "девятку": кто-то видел такую машину с помятым капотом. Благодаря стечению обстоятельств, нашли в течение тех же суток, "виновница" была спрятана в частном секторе, она была без номеров, а ее владелец, молодой человек 1984 года рождения, - без водительских прав.
- Если бы мы тогда эту "девятку" не обнаружили, то виновника уже никогда бы не нашли, - рассказывает Игорь Викторович.
Другого виновника аварии, которая произошла в июле позапрошлого года, искали почти полгода. На улице Глеба Успенского в областном центре водитель 99-й модели "Жигулей", сдавая назад, на дворовой территории сбил пожилого мужчину. Пока пострадавший с тяжелыми травмами находился в больнице № 33, инспектора по розыску предпринимали все меры: делали запросы, подключали к поиску участковых, искали свидетелей. В конце концов установили водителя и, доказав его вину, передали дело в суд. Теперь то обстоятельство, что он оставил место ДТП и не оказал помощь пострадавшему, будет учтено судьей при вынесении приговора как отягчающее обстоятельство.
Почему им можно?
Впрочем, есть и еще одна причина роста числа "беглецов". А именно: на фоне всеобщего падения нравов снижение профессионального авторитета самих органов полиции. Мало того что правоохранители частенько нарушают ПДД, провоцируют ДТП, они вдобавок, стараясь избежать возмездия, иногда сами становятся "беглецами". А случай, который не так давно произошел в микрорайоне Мещерское озеро с начальником отдела полиции № 3 по Ленинскому району в Нижнем Новгороде, вообще ни в какие ворота не лезет. Полковник полиции Валерий Пашковский, находясь за рулем, кстати, в светлое время суток, не поделил дорогу с юной автоледи, в гневе подбежал к ее машине и начал бить сначала по стеклам, а потом и по лицу бедной девушки. Беспристрастная видеокамера запечатлела всю ситуацию, и расторопные журналисты уже использовали эту запись в одном из выпусков новостей регионального телеканала. А когда корреспонденты программы обратились к полицейскому начальнику за разъяснением, полковник Пашковский прямо в кадре силой вытолкал девушку-журналиста из своего высокого кабинета. Не стесняясь телеоператора…
Резонный вопрос возникает и у наших правонарушителей: почему им можно, а нам нельзя? Вот и сеют на дорогах те и эти бескультурье, хамство и беззаконие. И от этого дороги становятся опаснее с каждым днем.
Татьяна ЧИНЯКОВА.
Комментарий
Александр ЧЕСНОКОВ, адвокат:
- Вероятность остаться безнаказанным для водителя, скрывшегося с места ДТП, крайне мала, ведь сотрудники ГИБДД сделают все возможное для установления свидетелей происшествия. Они обязательно что-нибудь вспомнят, а значит, и виновника найдут. За оставление места ДТП срок давности привлечения к ответственности составляет три месяца.
Даже если один из участников ДТП покинул место аварии, то вам этого делать не стоит, в особенности если авария произошла по вашей вине. В этой ситуации стоит записать государственный номер второго авто, найти свидетелей и вызывать сотрудников ГИБДД.
Оставление места ДТП полностью исключает возможность объяснить вашу точку зрения на произошедшее, а значит, сотрудники ГИБДД и свидетели могут интерпретировать случившееся как угодно. Покинувший место ДТП всегда будет выглядеть виноватым в глазах суда.
Как показывает судебная практика, оставление места ДТП не только влечет негативные последствия, но и приводит к возрастанию ответственности. Доказать, что водитель, скрывшийся с места преступления, не имел злого умысла, практически невозможно. Даже если вы сочли ДТП незначительным, стоит остаться на месте. Только присутствие на деле обоих участников происшествия позволяет объективно оценить ситуацию.
Между тем
Дело проволынили
В прошлом году "НН" отслеживали судьбу Александра Сигитова, который стал инвалидом в 21 год, и никто за это не ответил.
Как рассказал адвокат Сигитова Александр Понизовский, следственный отдел по Кстовскому району два года расследовал совершенно другое правонарушение: вместо наезда на пешехода - столкновение трех автомобилей, которое произошло в ночь на 17 ноября 2011 года на кстовской трассе. И с самого начала, как мы и предполагали в номере за 23 января, следователи тянули время, чтобы истек срок давности, что и произошло.
Напомним, что авария, о которой идет речь, произошла в ночь на 17 ноября 2011 года на кстовской трассе. Александр Сигитов, не справившись с управлением ВАЗ-21099, слегка задел КамАЗ, ехавший по встречной полосе. В результате грузовик остановился, а "Ладу" занесло на островок безопасности. Александр по всем правилам выставил знак аварийной остановки, после чего вернулся к машине. Однако в этот момент "УАЗ-Патриот" под управлением гражданина С. буквально впечатал стоявшего рядом с ВАЗ-21099 Сигитова в автомобиль.
После той аварии Сигитов полтора месяца находился в коме. Как следствие - инвалидность 2-й группы в 21 год с пенсией в 5 тысяч рублей.
- После получения Ириной Сигитовой уведомления из кстовского отдела, мы вместе с Ириной Викторовной в очередной раз побывали на приеме у начальника Главного следственного управления ГУ МВД РФ по Нижегородской области генерал-майора Александра Пильганова, - рассказал адвокат Понизовский. - И опять же в очередной раз он "поснимал стружку" со своих кстовских подчиненных, но этим все и закончилось…
Константин ШИШАРИН.