Гостеприимство с пристрастием

Сиделец исправительной колонии в Дзержинске, отбывавший срок за разбой, совсем скоро, 29 января, выйдет на свободу. Событие в принципе ординарное, ведь в области ежегодно "с чистой совестью" возвращаются в гражданское общество до семи тысяч человек.

Под особым приглядом

Однако этот искупивший вину разбойник (назовем его Георгий) является гражданином Республики Абхазия. Как известно, уже более двух лет в нашей стране действует закон, по которому попавшие за решетку по тяжким статьям, показавшие себя во время отсидки, скажем так, не с лучшей стороны при выходе на свободу попадают под особый контроль полиции - административный надзор. Инициирует такую опеку над бывшим подопечным администрация колонии, которая досконально знает все его прегрешения.

В отношении Георгия Дзержинский суд отказал начальнику колонии в этой процедуре. Между тем почти за четыре года отбывания наказания южанин проявил себя как злостный нарушитель. Все дело в том, что Георгий нелегал…

"Установление судом административного надзора в отношении иностранных граждан, отбывших наказание в местах лишения свободы на территории РФ, не имеющих законных оснований на пребывание на территории России после их освобождения, будет являться препятствием для их возвращения в государства, гражданами которых они являются", - читаем в решении суда.

До того, как Георгий попал за решетку, он проживал на российских просторах без регистрации, снимая квартиру. Сейчас уроженец Абхазии намерен отправиться на родину сразу же, как только за ним захлопнутся ворота колонии. Намерение-то намерением, но не успеет ли он "накосячить" до отъезда в родные края?

Нежелательных выдворят

- В этом плане сейчас наметились большие сдвиги, - говорит заместитель прокурора Нижегородской прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Александр Пресняков. - Раньше с иностранными гражданами, выходящими на свободу, были проблемы. Но в прошлом году Пленум Верховного суда РФ дал разъяснения по этому поводу. Так, если иностранный гражданин проживает на территории России законно, то в отношении него следует установить административный надзор. Если незаконно, то механизм будет другой, и сейчас эта работа налажена в большинстве колоний.

Перед освобождением тех лиц, кто совершил тяжкие и особо тяжкие преступления, заранее направляются документы в УФМС. Далее принимается решение, что пребывание данного лица на территории РФ нежелательно. И тогда, после освобождения, за воротами колонии его уже будут ждать сотрудники УФМС, которые подвергнут его административному выдворению за пределы Российской Федерации. Эффективно и практически без сбоев этот механизм уже заработал в прошлом году.

Ольга МАКАРОВА.

Справка "НН"

Административный надзор устанавливается судом, если судимое лицо в период отбывания наказания в местах лишения свободы признано злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания, а также если лицо, отбывшее уголовное наказание в виде лишения свободы и имеющее непогашенную либо неснятую судимость, совершает в течение одного года два и более административных правонарушения.

Кстати

На 1 мая 2013 года на территории Нижегородской области под административным надзором состоит 1364 человека.

Между тем

В Нижегородской области в местах лишения свободы находятся порядка 1 тысячи иностранных граждан и лиц без гражданства.

 

Следите за нашими новостями в удобном формате