В академическом театре драмы наготове премьера спектакля "Третья правда, или История одного преступления" по пьесе Ольги Михайловой. Одну из ролей в нем играет Раида Божко. Нам удалось расспросить ее о том, как идут репетиции, что приносит актрисе новый день.
Источник вдохновения
- Спектакль по пьесе "Третья правда" сложный, фрагментарный. И интересный, - рассказывает Раида Леонидовна. - Я бы назвала это "Толстой и Столыпин" - оба пекутся о судьбе России... У меня, правда, там роль небольшая. Но мне очень интересно в этих фрагментах "вытянуть" через большой отрезок времени сквозную линию своей героини.
- Вы учились в строительном институте. И как же так получилось, что вы стали актрисой?
- Я окончила этот институт по специальности "градостроительство". И несколько лет отработала, как полагалось в те годы, преподавателем физики, математики и стройматериалов в ПТУ. А потом училась в театральном. Но в студии у Ефима Табачникова занималась, еще будучи студенткой строительного, так же, кстати, как и мой будущий муж Александр Мюрисеп, который тогда учился в университете. Мы с ним и познакомились в студии, играли в одних спектаклях, в "Обыкновенном чуде", например. Но тогда я артисткой быть не мечтала…
У кого же чувства глубже?
- Теперь вы занимаетесь еще и со студентами консерватории…
- Я иногда ловлю себя на том, что, когда вокалисты выходят на площадку, не всегда понятно, о чем они все-таки поют. Вот внутренним смыслом произведения, этим "о чем" я и занимаюсь со студентами. В театральное училище меня тоже звали преподавать, но мне это сейчас менее интересно. У консерваторцев очень хорошая душа, они все очень глубоко чувствуют. Есть много талантливых ребят, некоторые уже у Гергиева работают, все они востребованы, и мне с ними очень интересно.
- Вы делали немало "смысловых", поэтических программ на радио, как и ваш супруг. Будет ли какое-то продолжение этой работы?
- На радио тогда была удивительный редактор - Людмила Прилуцкая. И мы влюблялись с ней в одних и тех же - Ахматова, Цветаева, Гумилев, весь Серебряный век… Это была очень интересная работа. А в планах у меня сделать поэтическую программу с консерваторским оркестром.
Время читать письма
- У вас две дочки и уже три внука. Вы хорошая бабушка?
- Думаю, да. Во всяком случае, торт "Наполеон", который я им пеку, и домашние котлетки они любят (улыбается).
- Они, наверное, выросли за кулисами?
- Нет. Старшая дочь воспитывалась с бабушкой, пока мы с Сашей работали в Кирове. А младшая Наташа ребенком в 90-е играла в "Ромео и Джульетте", в "Камере-обскуре", но сейчас у них другие профессии. Для того чтобы работать актером, нужна внутренняя "стойка".
- Что вас поддерживает в жизни?
- Если коротко - это театр, консерватория и семья. Когда приходишь в театр или консерваторию - это особая атмосфера: репетиции, общение. А в семье, что бы ни случилось, всегда находишь спокойствие, уют, поддержку. Ну и, конечно, поддерживают книги. Я сейчас очень много читаю писем - Горького, Чехова, Цветаевой, Бунина, Ахматовой. И, знаете, читая их, я думаю, как бы они вписались в нашу сегодняшнюю жизнь, что бы их волновало? И ответа пока не нахожу…
Оксана ЗЕМСКАЯ. Фото из архива театра.