В районных управлениях социальной защиты услуга выездных бригад уже опробована и одобрена пожилыми людьми. Социальная бригада приезжает к тем, кому необходима консультация юриста, психолога, соцработника или другого специалиста в некоторых районах города.
Что случилось?
Теперь социальная помощь начала действовать по вызову "тревожной кнопки", которую сейчас в виде пилотного проекта опробуют пять ветеранов Великой Отечественной войны. Одна из тех, кого подключили напрямую к соцзащите, - Вера Татарникова. Человек она ответственный и пользуется кнопкой только в крайних случаях. А такие случаются, ведь возраст уже подбирается к 95, скоро у ветерана юбилей.
- В силу возраста я уже не могу стоять в очередях в поликлинике или самостоятельно посещать жилищную организацию. Трудно найти по телефону, кого вызвать, если прорвало трубу или случилось еще что-нибудь. А нажать кнопку на браслете или набрать одну цифру на мобильнике я могу. Тут же диспетчер отвечает: "Что случилось, Вера Михайловна?" Всегда знаю, что я не одна. Сообщаю диспетчеру свою просьбу. Это устройство - мой незаменимый и удобный помощник в повседневной жизни, - говорит Вера Михайловна.
- Иногда пожилому человеку просто нужно поделиться сомнениями, поговорить, посоветоваться, - рассказывает диспетчер социальной помощи Юлия. - И мы им в этом не отказываем и оказываем психологическую поддержку. Здесь важны искреннее внимание и забота.
Миссия вполне выполнима
Устанавливать такие кнопки за деньги можно будет не только ветеранам, поэтому, когда услуга будет опробована, наверняка ею смогут воспользоваться те, кто тревожится о своих престарелых родителях, боится оставлять их одних. Окупятся и бесплатные кнопки. Во многих странах такая система действует уже давно. Для Нижнего Новгорода пока это в новинку. В городе в дальнейшем собираются оснастить бесплатными кнопками "Социальная скорая помощь” квартиры всех участников войны. Их не так много, около трех тысяч человек, поэтому задача, как считают городские власти, вполне выполнимая.
Проект "Социальная скорая помощь" является одним из пунктов комплексной программы, которая будет реализована в Нижнем Новгороде в рамках празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. На установку специальной связи и техническое обслуживание устройства в течение двух лет из бюджета города будет выделено 40 миллионов рублей.
Вера АРКАДЬЕВА. Фото предоставлено пресс-службой администрации Нижнего Новгорода.
Цифры
В Нижегородской области проживает 84 815 ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла; из них 6443 фронтовика, 156 защитников Ленинграда. На улучшение жилья для ветеранов из федерального бюджета с 2005 года поступило 5 миллиардов 645 миллионов 387 900 рублей.
Между тем
В 2013 году социальные выплаты на улучшение жилищных условий в регионе получили 528 ветеранов Великой Отечественной войны. В целом за весь период действия программы обеспечения жильем фронтовиков жилищные условия улучшили 4742 участника войны. Это в том числе и те ветераны, кто был признан нуждающимся в улучшении жилищных условий до 2005 года. Сейчас в очереди остается менее 300 человек. Как правило, это родственники, вдовы погибших участников Великой Отечественной. Многие из них получат социальные выплаты уже в первом квартале года.