Экологический ущерб из-за аварий в Балахне составит порядка 100 миллионов рублей. По прогнозу департамента Росприроднадзора по ПФО, на установление точной суммы уйдет около полугода.
Если бы не рыбаки…
В конце прошлого года "НН" рассказывали, что в ноябре-декабре 2013 года на канализационном коллекторе Балахнинского целлюлозно-бумажного комбината произошла серия аварий. В результате стоки разлились на местности и попали в Волгу. Лабораторные анализы показали наличие в реке вредных веществ, многие из которых применяются в целлюлозно-бумажном производстве.
По уточнению представителя департамента Росприроднадзора по ПФО Алексея Жаворонкова, за четвертый квартал 2013 года на очистных сооружениях бумкомбината "Волга" произошли три аварии: две с разливом сточных вод на грунт и одна - в Волгу.
По данным территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области, по микробиологическим показателям вода в Волге на водозаборе возле завода "Полиграфкартон" превышала нормативы более чем в 10 раз.
Между тем, как заявил начальник отдела надзора по коммунальной гигиене Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Дмитрий Липшиц, информация в заинтересованные органы об аварии поступила от бумкомбината несвоевременно. О сбросе сточных вод в Волгу сообщили рыбаки. Только после этого предприятие признало проблему. А ведь ниже по течению находится Сормовский водозабор, и если не знать, какие вещества там могут оказаться, то соответственно и отфильтровать их невозможно.
По мнению начальника департамента Росприроднадзора по ПФО Анатолия Шаталова, причина повторяющихся аварий - критический износ канализационных сетей. И пока эта проблема не решена, аварии будут повторяться, нанося ущерб окружающей среде и населению.
Владели себе в убыток
Специалисты отдела контрольно-надзорной деятельности и претензионной работы департамента Росприроднадзора по ПФО завершили проведение административных расследований в отношении ОАО "Волга" по фактам аварийных сбросов канализационных стоков. Виновных юридических и физических лиц привлекли к административной ответственности. В общей сложности за загрязнение окружающей среды на ОАО "Волга" наложены штрафы в размере 140 тысяч рублей.
Ситуацию, связанную с аварийным сбросом бытовых и промышленных стоков в Балахне, рассмотрели на заседании комитета Законодательного собрания Нижегородской области по экологии и природопользованию.
По словам директора бумкомбината "Волга" Константина Малышева, через очистные сооружения компании проходят сточные воды и других предприятий, а также всего города. Из 101 километра сетей водоотведения половина принадлежит бумкомбинату, и на 26 уже проведен ремонт. Закончить эту работу компания намерена к марту 2014 года. Однако дать гарантию того, что авария не повторится, руководство завода не может.
- До недавнего времени у нас существовала проблема, связанная с тем, что мы, фактически являясь собственниками этих труб, не получали тариф за водоотведение, - сетует Константин Малышев. - В связи с этим, по нашим расчетам, предприятие за пять лет потеряло около 300 миллионов рублей. Только недавно вышло постановление, которое признало нас ресурсоснабжающей организацией, сейчас мы ждем установления тарифа.
В течение двух-трех месяцев - до начала половодья - будет полностью завершена реконструкция одной из двух существующих веток.
В итоге члены комитета Заксобрания по экологии и природопользованию вынесли решение о проведении дополнительных совещаний по этому вопросу, в том числе и с выездом в Балахну.
Анастасия ИЗМАЙЛОВА.