"Скромность" только во вред

"Скромность" только во вред

Житель Ковернинского района через суд наказал коммунальщиков за скрытность. Мужчина искал необходимую ему информацию о деятельности своей управляющей компании на ее официальном сайте, но тщетно: ее там не оказалось. Он счел, что тем самым были нарушены его права как потребителя коммунальных услуг, и обратился в суд.

Еще легко отделались

Изучив материалы дела, Ковернинский районный суд обязал управляющую компанию МП "ЖКХ Сухоносовское" разместить информацию о своей деятельности на ее официальном сайте в сети Интернет. Кроме того, недобросовестная компания была наказана рублем. Гражданин отсудил в счет компенсации ему морального ущерба 500 рублей (истец оценивал свой моральный вред в 200 тысяч рублей). Еще 250 рублей из "казны" МП ушли в пользу государства.
- В соответствии с Законом о защите прав потребителей на ответчика был наложен штраф в размере 50 процентов от суммы компенсации морального вреда, присужденной истцу за нарушение его прав, - сообщили в пресс-службе Нижегородского областного суда.
Надо сказать, компания еще легко отделалась. Похожая история случилась в декабре прошлого года. Тогда прокуратура Сокольского района проверяла деятельность ООО "Управляющая компания "ДомКом". На момент проверки на сайте отсутствовали график работы диспетчерских служб, сведения о выполнении обязательств по договорам управления в отношении каждого дома, информация о тарифах на коммунальные ресурсы. Более того, имел место "рецидив": директор этой управляющей компании ранее уже подвергалась административной ответственности за аналогичные нарушения. Постановлением мирового судьи она была дисквалифицирована сроком на один год.

Забывчивым можно не платить

Вскоре у жильцов появится право вообще не оплачивать услуги "забывчивым" управляющим компаниям за тот месяц, за который не предоставлена информация. Это предусматривает законопроект о государственной информационной системе (ГИС) ЖКХ. На специальном интернет-портале ежемесячно будут публиковаться все сведения о жилищно-коммунальном хозяйстве: паспорт дома, сведения о ресурсоснабжающих организациях, управляющих компаниях, их отчеты. Зайдя в свой личный кабинет, каждый жилец сможет просмотреть данные о субсидиях, начисленной плате и задолженности, о техническом состоянии дома, сроках ремонтных работ, сведения о субсидиях. Система будет давать жильцам советы по оптимизации платежа, а специальный калькулятор поможет рассчитать квартплату.
- Нарушение управляющими компаниями стандартов раскрытия информации - одно из предполагаемых оснований для отзыва у них лицензий, - отмечает руководитель регионального центра общественного контроля в ЖКХ Нижегородской области Александр Рыжов. - Думаю, что перспектива лишиться лицензии обеспечит 100-процентную дисциплину в сфере раскрытия информации.
Законодательное собрание Нижегородской области поддержало своим постановлением законопроект "О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства".

Ольга СИНИЧКИНА. 

Справка "НН"

Сейчас в Нижнем Новгороде насчитывается 78 управляющих компаний, восемь из которых - собственно ДУКи, а остальные - частные организации.

Кстати

В новом законопроекте устанавливается ответственность за нарушение порядка представления информации, подлежащей размещению в ГИС ЖКХ. Штраф для должностных лиц устанавливается в размере от 30 000 до 50 000 рублей, для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей - от 250 000 до 300 000 рублей.

Следите за нашими новостями в удобном формате