Хоть и мал, да всех на ноги поднял

Хоть и мал, да всех на ноги поднял

Крохотный малыш весом чуть больше килограмма появился на свет после новогодних праздников в Сарове в клинической больнице № 50. В акушерском отделении врачи приняли роды у женщины на 28 - 29-й неделе беременности. Мальчик весил 1050 граммов...

Сделали, что было возможно

Медики оказались в непростой ситуации. Для выхаживания детей с таким весом необходимы условия перинатального центра, специализированное оборудование, персонал. Однако на момент рождения ребенок был нетранспортабелен, и персоналу больницы пришлось рассчитывать лишь на собственные силы. Саровские медики окружили кроху заботой и вниманием: специалистам известно, как много зависит от первых часов и дней жизни маленького человека.
- Конечно, в практике нашей больницы и раньше бывали случаи рождения недоношенных детей. Чаще это дети с массой тела более 1500 г (нормальный вес ребенка от 2500 г). Однако каждый год бывают единичные случаи появления на свет младенцев весом менее килограмма. Как правило, эти дети требуют длительного лечения и выхаживания, - рассказала заместитель начальника медсанчасти № 3 саровской клинической больницы № 50 Галина Гужова.
Вскоре врачам-неонатологам удалось стабилизировать здоровье младенца, и через пять дней он был готов к транспортировке в Нижний Новгород.
- В нашей больнице ему была оказана необходимая на первом этапе помощь, для этого у нас есть все требующееся оборудование и специалисты. Второй этап выхаживания по существующим стандартам оказания медицинской помощи проходит в специализированных детских учреждениях - перинатальных центрах, - отметила Галина Гужова.
За крохой из областного центра прислали скорый детский реанимобиль Нижегородского территориального центра медицинских катастроф.

Каждый случай индивидуален

Как рассказали "НН" в самом центре, в область этот реанимобиль (второй такой скорый детский экипаж используется для перевозок недоношенных младенцев в Нижнем Новгороде) выезжает регулярно, примерно два-три раза в неделю. Были случаи, когда там перевозили совсем крохотных малышей, весом около 600 граммов. А вообще, отмечают специалисты, каждый такой случай индивидуален. И в областной центр доставляют далеко не каждого недоношенного младенца, а только тех из них, кто нуждается в интенсивной медицинской помощи. За каждым малюткой в пути нужен глаз да глаз, поэтому к такой работе допускаются только специалисты высшей квалификационной категории. Помимо водителя, в экипаж входят врач анестезист-реаниматолог и медсестра-анастезист.
Малыша перевезли в отделение патологии новорожденных Нижегородской областной детской клинической больницы. Сейчас, как сообщили нам в министерстве здравоохранения Нижегородской области, состояние здоровья малыша удовлетворительное. А необходимые условия и оборудование для выхаживания таких пациентов в больнице имеются.
Как рассказала Ольга Овсянникова, профессор кафедры педиатрии и неонатологии, главный неонатолог минздрава Нижегородской области, в ее практике были новорожденные по 500 и даже 450 граммов. Вообще же каждый год в регионе (как и в целом в стране) рождается от 5 до 7 процентов недоношенных младенцев. К примеру, в 2012 году досрочно родилось 2226 малышей (6 процентов). Из них с весом до 750 граммов - 1 процент, до 1 килограмма- 4 процента, до 1,5 килограмма - 9 процентов.

Ольга СИНИЧКИНА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.

Следите за нашими новостями в удобном формате