Участники инспекционной поездки в индустриальный парк "Ока-Полимер" осмотрели производственные площади компаний-резидентов, а также обсудили вопрос подбора помещений под строительство бизнес-инкубатора в Дзержинске.
- Любой бизнес начинается с идеи. Например, разработанная в Нижегородской области система мониторинга лесных пожаров "Лесной дозор" уже активно внедряется во многих регионах России, а ведь идея получила шанс на реализацию именно в бизнес-инкубаторе, - подчеркнул губернатор Валерий Шанцев, принявший участие в совещании. - Необходимо ускорить темпы создания бизнес-инкубаторов в регионе и открыть в 2014 году четыре таких центра: в Дзержинске, Красных Баках, Лыскове и Кстове.
Регион взращивает в таких центрах новых предпринимателей-налогоплательщиков, взамен получая инновационную продукцию, которая продвигает область на внутреннем и внешнем рынке.
- В Дзержинске уже есть бизнес-инкубатор, но его недостаточно для такого большого числа предпринимателей. Мы ставим задачу строительства здесь бизнес-инкубатора с производственными и лабораторными площадями для развития технологий в области химии. Таких еще на территории области не было, - делится перспективным видением ситуации глава региона.
В этом году муниципалитет Дзержинска выделяет землю, а индустриальный парк "Ока-Полимер" - коммуникации. Сейчас ведется проектирование бизнес-инкубатора, а на следующий год намечено его строительство, рассказал подробности проекта министр поддержки предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области Денис Лабуза.
Наш регион станет пионером в новом направлении помощи реальному сектору экономики. В ближайшее время у нас появятся сельхозинкубаторы, аналогов которым никогда не было в России.
Елена КУЛЬЧИЦКАЯ. Фото dzerjinsk.ru.
Цифры
Сегодня в регионе работает восемь бизнес-инкубаторов и 41 центр поддержки малого бизнеса. Из Нижегородского бизнес-инкубатора за шесть лет работы вышло около 20 инновационных компаний.