Саша - лучшая среди... мужчин

Саша - лучшая среди... мужчин

"Живу я одним лишь театром, когда я не в нем - он в душе", - эти строчки Юлия Кима открыли областной фестиваль учебных и любительских театров "Корифеи малых сцен", который проходил в Нижегородском Доме актера в минувшие выходные. Корифей, объяснили организаторы, - это человек, чем-то увлеченный. А в театре могут работать только такие.

Награда за нежность

Пять непрофессиональных театральных коллективов Нижегородской области представили вниманию зрителей свои лучшие спектакли разных жанров. Жюри присудило награды в нескольких номинациях: "Лучшему режиссеру", "Лучшим актеру и актрисе", "За оригинальный сценарий", "За оригинальные декорации".
- Нужно менять отношение к любительским театрам, - сказал председатель жюри, режиссер Лев Белов. - Способность к игре - это главное в развитии человека, становлении. Сцена учит нас любви, нежности, дает возможность подумать, как мы живем, почему мы так живем и как бы мы хотели жить.
Как это нередко бывает в любительских театрах, мужские роли исполняют актрисы. И не удивительно, что награда за лучшую мужскую роль второго плана была отдана юной Александре Шибалиной из театра-студии "Светлый фон" поселка Перевоз. Театр под предводительством режиссера Татьяны Головановой, которая также написала сценарий, показал спектакль по повести Константина Сергиенко "До свидания, овраг" о бродячих и брошенных собаках. Актеры - мальчишки и девчонки - играли своих персонажей по-взрослому глубоко и в то же время с трогательной детской искренностью.

Светлые, темные и просто чудные

Невозможно обойти вниманием спектакль театра "Прогресс" "Мой ангел" в постановке режиссера Юлии Мамаевой, награжденный жюри за оригинальный сценарий. Эта удивительная история, представленная среди черно-белых декораций, в центре которой два ангела - светлый и темный, наблюдающих за всем, что происходит. Им нужно сообща осуществить одно дело - дать потерянному человеку шанс, вернув его судьбу в тот момент, когда она покатилась под откос, чтобы человек смог предотвратить падение, изменить свою жизнь.
Приз за лучшую режиссуру получил Андрей Ярлыков, поставивший с коллективом нижегородского студенческого "Настоящего театра" спектакль "Чудная баба" по одноименной пьесе Нины Садур. Также театр получил заслуженную награду за оригинальные декорации. Решетчатые деревянные квадратные мостки составляли их основу. Поставленные друг на друга в первом акте, они символизировали пригорок в огромном пустом поле. Во втором акте те же самые мостки, поставленные вертикально, превратились в уменьшенные копии многоэтажных домов.
- Это были коллективы любительские, и показали они спектакли, которые шли от их души. Потому что любят сцену, зрителей. А еще главное преимущество любительских театров в том, что они могут выбирать пьесы по своему желанию, ставить то, что им наиболее близко, - подвел итог увиденному член жюри фестиваля режиссер Валерий Перов.

Татьяна ТИТОВА. Фото автора.

Следите за нашими новостями в удобном формате