Когда грянула Великая Отечественная война, Федор Мочкаев закончил второй курс Дивеевского педагогического училища. Все летние каникулы он проработал в колхозе родного села Кременки, год доучивался, хотя в ноябре сорок первого его, как и многих других односельчан, привлекли на строительство оборонительных сооружений под Выксой.
На передовых позициях
А 6 октября 1942 года он получил повестку на фронт. Вместе с другими новобранцами по Ладоге ночью на пароходе попал в блокадный Ленинград. Сначала служил в Кронштадте, затем до лета 1943 года - в фортах.
Когда готовилась операция по прорыву блокады, Мочкаева вместе с моряками перебросили на передовые позиции. Ему пришлось быть и разведчиком-наводчиком в артиллерии, служить рядовым на батарее и связистом. Бои были кровопролитные, приходилось наступать, штурмовать высоты и закрепляться на боевых позициях.
- Блокадный Ленинград не мог ни произвести впечатление, - вспоминает ветеран. - Жители в каких-то лохмотьях, покачиваясь, везут на санках своих умерших родственников; длинные очереди за водой - ни водопровод, ни канализация тогда не работали. Но даже в это тяжелейшее для города время продолжала работать промышленность - на Кировском (Путиловском) заводе голодные до обмороков люди собирали для фронта тяжелые танки - "КВ" ("Клим Ворошилов"). Город жил, не сломленные врагом люди слушали радио, по которому по нескольку раз в день стихи читала Ольга Берггольц. Несмотря на то, что весь Ленинград превратился в единое оборонительное сооружение и до окопов можно было доехать на трамвае, каждый житель знал: пока он жив, врага в городе не будет!
В окончательном прорыве блокады, который произошел 27 января 1944 года, нижегородцу участвовать не довелось: 21 января рядом разорвалась мина и осколок попал ему в плечо. Федор Герасимович попал в госпиталь, где перенес две операции.
Работа держала в тонусе
В феврале его отправили в Тюменское пехотное училище, а в апреле майор "Смерша" предложил нашему земляку поработать в контрразведке. Пока проходил медкомиссии, согласования и прочие проверки, война закончилась.
По окончании школы КГБ Мочкаеву предлагали остаться в столице, однако он выбрал родную Горьковскую область.
Начинал Федор Герасимович в сельских районах, набрался опыта и стал руководителем одного из подразделений Комитета, а в 1953 году был направлен в Высшую школу КГБ СССР. Домой он вернулся в 1956 году. С 1967 по 1975 год Мочкаев был начальником Автозаводского райотдела КГБ. А затем до 1990 года возглавлял первый отдел в производстве нестандартного оборудования ГАЗа, здесь он 15 лет обеспечивал режим секретности этого наиважнейшего режимного объекта.
За годы войны и службы в органах госбезопасности Федор Герасимович более двадцати раз награждался орденами, медалями и другими знаками отличия. Вместе с супругой Верой Степановной он вырастил двух замечательных детей, сейчас не нарадуется на двух внучек и двух правнучек.
24 февраля полковнику в отставке Мочкаеву исполнится 90 лет, но он выглядит гораздо моложе своего возраста и не скрывает секретов своей бодрости.
- Во-первых, я должен быть благодарен здоровым генам моих родителей. Во-вторых, как я думаю, служба в армии и ЧК никогда мне не давала расслабиться, поэтому я всегда и держал себя в хорошей физической форме. Я и по сей день много времени уделяю спорту.
Сейчас вместе с Автозаводским районным советом ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Федор Герасимович регулярно проводит уроки мужества в школах, участвует и в других мероприятиях по военно-патриотическому воспитанию молодежи.
Константин ШИШАРИН. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.