Куда уходят зэки…

Куда уходят зэки…

В камере СИЗО-1, что на проспекте Гагарина в Нижнем Новгороде, на 27 сидельцев всего 22 кровати. И в общей сложности вместо положенных 4 метров на одного человека в этой камере лишь 2,7 метра. В то же время заключенных в Нижегородской области становится все меньше.

ГЛОНАСС им в помощь

Если на начало октября прошлого года в исправительных учреждениях региона содержалось 19 316 человек, то к 1 января этого года - уже 16 648. При этом на пятую часть сократилось женское население нижегородской зоны. Да и детей почти на треть…
Следуя курсу на гуманизацию правосудия, за колючкой в наших колониях ныне держат в подавляющем большинстве - 73 процента - тех, кто совершил умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления. А число осужденных, которых суды освобождают от изоляции от общества, становится больше. В настоящее время в Нижегородской области на свободе гуляет порядка 18 тысяч "условников" и приговоренных к общественно полезной деятельности.
Кстати, электронные браслеты, которые надеваются на ногу осужденному и контролируют его местонахождение с помощью системы ГЛОНАСС, пришлось примерить 98 осужденным.
- Да, с их помощью выявляются нарушения, связанные с организацией надзора осужденных, - говорит начальник ГУ ФСИН России по Нижегородской области генерал-майор внутренней службы Виктор Дежуров. - Необходимости в увеличении количества браслетов сейчас нет.
Шалят немало и на пороге "колючки". За прошедший год при проникновении за нее был изъят 31 килограмм наркотических средств. Из них 850 граммов правоохранителям удалось поймать на подходе к зоне. А всего на поставке запретных "гостинцев" на режимную территорию были уличены две сотни граждан. Кроме наркотиков, пытались пронести деньги, алкоголь.

Было бы здоровье

По данным регионального управления ФСИН, за последний год не было допущено вспышек инфекционных заболеваний. В 2013 году в учреждениях исправительной системы региона умер 91 заключенный - на 5 процентов меньше, чем в предшествующем году. В их числе 6 - от туберкулеза. Всего на учете по этому заболеванию стоит 777 осужденных. За последние три года число заключенных, больных туберкулезом, и смертность от него постоянно снижаются.

Оградить от рецидивов

Каждый второй обитатель нижегородской зоны сидит не по первому разу.
- Это проблема не только нашей области, - говорит заместитель губернатора области Валерий Назаров. - Как правило, люди, попадающие под опеку ФСИН второй раз, - это те, кто не нашел себя в обществе после первого захода. К сожалению, большая часть населения настроена негативно к этому контингенту сограждан. Проводится работа с промышленными предприятиями и организациями по квотированию рабочих мест для таких людей. Да и отношение самого общества должно к ним в корне поменяться, дабы оградить их от рецидивов.
В колониях Нижегородской области довольно успешно работают так называемые "социальные лифты". Члены общественной наблюдательной комиссии и представители Русской православной церкви решают вопросы о смягчении режима для осужденных. Через такие комиссии прошли порядка 10 тысяч сидельцев…

Ольга МАКАРОВА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.

Следите за нашими новостями в удобном формате