Оборудование связи, установленное без согласия местных жителей, почти год способствует опустошению кошельков жителей дома № 77 по улице Ковалихинской в областном центре.
В феврале прошлого года жильцы обнаружили, что счета за электроэнергию на общедомовые нужды без объяснимых причин выросли в несколько раз. Они обратились в региональное управление антимонопольной службы. Специалисты при проверке выяснили, что к распределительному щиту с молчаливого согласия домоуправляющей компании подключились операторы связи, чьи антенны и тарелки для кабельного телевидения и Интернета появились на крыше дома. Расходы на электропитание всего этого оборудования при этом были включены в счета жильцов за ОДН.
- Как установила комиссия Нижегородского УФАС, домоуправляющая компания Нижегородского района бездействовала, не создав надлежащий механизм определения объемов потребления электроэнергии на ОДН операторами связи, - комментирует пресс-секретарь Нижегородского УФАС Алена Суворова. - В результате жители вынуждены были оплачивать тот объем энергии, который расходуется оборудованием связи, установленным в местах общего пользования. Оно не относится к общему имуществу многоквартирного дома, следовательно, плата начислялась неверно и в нарушение федерального закона "О защите конкуренции".
УФАС предписало управляющей компании устранить нарушение и создать законную схему начисления платежей за ОДН, установив, к примеру, для всех этих "тарелок" отдельный прибор учета расхода электроэнергии, счета с которого выставлялись бы владельцам оборудования. Кроме того, ДУК обязали вернуть незаконно полученный ею доход в размере 15 тысяч рублей в федеральный бюджет - именно столько "выкачали" из карманов граждан антенны, тарелки и прочее оборудование за период с февраля по июль. Деньги управляющая компания вернула. А вот затрудняться с установкой отдельного счетчика для приборов связи не стала. В результате жители дома по-прежнему получают платежки, в которых учитываются прожорливые "тарелки".
Более того, предписание антимонопольщиков ОАО "ДК Нижегородского района" решило оспорить в суде. На днях арбитражный суд вынес свое решение, поддержав требования Нижегородского УФАС. Однако в управлении не исключают, что ДУК попытается оспорить и это решение.
Ольга СИНИЧКИНА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.
Тем временем
С признаками нарушения
Антимонопольное ведомство углядело нарушение и в рекламе банка "ВТБ24".
Расположенная на пересечении ул. Семашко и пл. Свободы областного центра, она гласила: "Вклад 11 процентов. Амбициозный Дерзкий Максималист. Вклад с характером. ВТБ24. Большое преимущество…" Однако рядом мелким, трудным для восприятия шрифтом набрана информация о прочих условиях вклада.
- Такая реклама содержит признаки нарушения федерального закона "О рекламе", - считают антимонопольщики.
Они возбудили дело в отношении банка, благо ответственность за нарушение требований, установленных частью 2 статьи 28 ФЗ "О рекламе", несет рекламодатель.
Материалы дела переданы уполномоченному должностному лицу УФАС для решения вопроса о возбуждении административного производства.Елена КОРНЯКОВА.