Оставили без козырей

Оставили без козырей

Жительница Нижнего Новгорода Валентина Николаева готовилась к плановой операции и проходила обследование в поликлинике по месту жительства, которую посещала уже сорок лет. Она сдала все необходимые анализы, получила заключения врачей. И вдруг ее медицинская карта исчезла…

Вылечили вмиг

Документ должен был находиться в кабинете участкового терапевта. Но доктор его не обнаружил. Поискали в регистратуре - не нашли и там. Вряд ли бы кто позарился на многостраничный документ пенсионерки, в котором, кроме бланков с результатами анализов, электрокардиограмм, УЗИ да закорючек врачей о сахарном диабете и прочих заболеваниях, иных сведений не было.
На ноги были подняты работники кабинетов, где женщина бывала в последнее время.
- Возможно, вы сами куда-нибудь дели вашу медицинскую карту, - заключили практически в один голос работники ЛПУ, завершая тщетный поиск.
Но женщина уверена, что не могла ее потерять, так как на руки карту ей не выдавали. Посовещавшись между собой, медики постановили, что анализы Валентине Ивановне придется сдать еще раз, правда без очереди. Еще раз придется наведаться к необходимым специалистам. То есть опять терять время и силы.
Карта так и канула в Лету. А с ней исчезли сведения о ранее перенесенных и имеющихся заболеваниях пациентки, информация о непереносимости многих препаратов.
Годом ранее в этой же поликлинике работники регистратуры не нашли карту мужа Валентины Ивановны.
Женщина еще тогда хотела сделать ксерокопию документа, но главный врач лечебного заведения сказал, что для того, чтобы выдать пациенту карту на руки, должно быть серьезное основание, например намечающаяся консультация в других лечебных учреждениях.
Муж Валентины Ивановны сейчас говорит в шутку, что с тоненькой медицинской картой он почти совсем здоров. Поскольку в ней вскользь упомянуто о его болезнях. Здоровой, видимо, придется теперь быть и его супруге.
Потери медицинских карт не редкость в наших поликлиниках. Это вызывает недовольство у пациентов еще и потому, что на руки им они не выдаются и, значит, невозможно сделать ксерокопии со всех заключений врачей. "Что за порядки такие", - возмущается другая нижегородка Анна Белова. Карту ее ребенка потеряли в детской поликлинике. А мама семнадцатилетнего Артема Никифорова вообще хранит медицинскую карту мальчика дома. Ведь в ней прописан диагноз, по которому сын является ограниченно годным для прохождения службы в армии.

На смену бумажкам

- Согласно Федеральному закону № 323 "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", пациент либо его законный представитель имеют право знакомиться с медицинской документацией, в которой содержатся сведения о здоровье. На основании письменного заявления на имя руководителя учреждения граждане могут также получать на руки эти документы, выписки из них и их копии, - поясняют в отделе медицинской помощи взрослому населению министерства здравоохранения Нижегородской области.
Так что на руки пациентам карты все-таки выдают. Другое дело, что храниться они должны в регистратуре медицинской организации согласно постановлению регионального правительства от 24.12.2013 № 985 и в соответствии с приказом Минсоцразвития России "О порядке оказания первичной медико-санитарной помощи гражданам, имеющим право на получение набора социальных услуг" от 22.11.2004 № 255. Ведь эти документы являются собственностью поликлиник.
Такой порядок обусловлен еще и тем, что ксерокопии, сделанные пациентами, не заменят оригинал в должном объеме. Например, они не смогут свидетельствовать в пользу пациента в суде. В судебных и досудебных разбирательствах уместно использование только оригиналов этих документов.
Между тем работники медицинских организаций должны обеспечивать сохранность и нести ответственность за утерю медицинских карт. Правда, какова мера этой ответственности, остается загадкой.
Усовершенствовать документооборот внутри медицинских учреждений должна будет система электронных медицинских карт, которые в недалеком будущем должны будут прийти на смену бумажному варианту. Но, вероятно, в этом случае появятся проблемы, связанные уже с вопросами технического характера. Любой сбой компьютерной системы может стать причиной потери не одной, а сразу нескольких десятков, а то и сотен медицинских документов. Возможно, понимая это, в медучреждениях пока не спешат переходить на безбумажный документооборот.

Валентина АЛФЕРОВА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.

Следите за нашими новостями в удобном формате