"Чемпионы". Россия, 2014. Режиссеры Дмитрий Дюжев, Артем Аксененко, Алексей Вакулов, Эмиль Никогосян. В ролях: Светлана Ходченкова, Алексей Чадов, Андрей Смоляков, Марк Богатырев, Константин Крюков, Татьяна Арнтгольц, Таисия Вилкова, Максим Виторган.
Вовремя, но неточно
Героями пяти новелл в "Чемпионах" стали спортсмены-современники - фигуристы Елена Бережная и Антон Сихарулидзе, конькобежка Светлана Журова, хоккеист Илья Ковальчук, биатлонист Николай Круглов-младший и сноубордистка Екатерина Илюхина. Не все они олимпийские чемпионы, но все победители как минимум самих себя и жизненных обстоятельств.
Самое обидное в подобных кинопроектах, хорошо и вовремя задуманных, - их воплощение в жизнь. Домашние Олимпийские игры - это, конечно, не народное ополчение 1612 года и не Сталинград, чтобы всерьез огорчиться упущенной возможности просвещения темных голов и пробуждения добрых чувств. Но все-таки повод уникальный, чтобы рассказать о незаурядных личностях.
Советские фильмы-агитки, в том числе и о спорте, может, и были шиты белыми нитками, но как-то крепко и практично, то есть выполняли свою функцию. Здесь же остается лишь удивляться, почему исполнение соцзаказа поручено людям, которые сняли в лучшем случае "С Новым годом, мамы!" и "Мужчину с гарантией".
Можно придраться по мелочам: к хронологии событий; к тому, что олимпионики держатся на льду хуже, чем новички в "Ледниковом периоде", а многократный чемпион мира катит на лыжах, как подросток в лесу на Дубравной. Словом, продемонстрировать красоту зимних видов спорта не особо получилось, и это при современных возможностях кино.
Картонные герои
Но все технические помарки были бы простительны, если бы удалось создать образы и показать судьбы. Но, увы, истории и характеры упрощены до примитива. Картонно-глянцевые типажи, заштампованные диалоги. У спортсменов и так в глазах широкой общественности имидж людей не шибко умных - в "Чемпионах" же их сделали просто дурачками. Тренеры на экране - и вовсе клоуны, которые умеют только хрипеть "Давай!". А секрет успеха в спорте, оказывается, - научиться целоваться, петь в караоке и слушаться папу. Настоящего преодоления себя, даже в такой сложной истории, как у Бережной, мы на экране не видим. С душой играет нашего земляка - двукратного олимпийского чемпиона Николая Круглова-старшего Андрей Смоляков. Точное попадание в образ случилось у Алексея Чадова, но именно его истории на экране до обидного мало.
Кстати, "Легенда № 17", которая тоже не всем пришлась по вкусу, по сравнению с "Чемпионами" - образец недосягаемого профессионализма. Пара сцен в новом фильме и вовсе "заимствована" из "Легенды".
В итоге почти двухчасовая картина доносит до зрителя ничуть не больше информации и эмоций, чем ее двухминутный трейлер. В финале авторы, как бы не надеясь, что удалось складно изложить историю, дают несколько абзацев текста. Ими содержание "Чемпионов", собственно, и исчерпывается.
Оправдать неудачу можно лишь тем, что это едва ли не первая попытка подобного кино в современной России. Но тут уж, как на Олимпиаде, - результат нужен здесь и сейчас. Порой возникало ощущение, что авторы картины просто отбывают номер. Хочется верить, что продолжающие карьеру герои фильма, а также их последователи будут относиться к своему делу совсем иначе.
Ольга ГОРНОВА.