Эликсир из-под снега

Многие, выращивая в своем саду растение бадан, думают, что оно чисто декоративное. А есть "ценители", которые и вовсе полагают, что круглые кожистые листья, зимующие под снегом, это что-то вроде обычного лопуха.
И уж только единицам придет в голову, что прошлогодний, почерневший от мороза листок содержит в себе ценное лекарственное вещество, способное оздоровить организм и вылечить некоторые заболевания.
Напиток из бадана называют монгольским чаем. Он тонизирует, заметно улучшает обмен веществ и нормализует давление, отлично лечит желудочно-кишечный тракт и показан при дисбактериозе у младенцев.
В бадане больше, чем в других растениях, дубильных веществ, он применяется как вяжущее, смягчающее средство при воспалении слизистой оболочки рта и десен, расстройствах кишечника и многих женских болезнях. Полоскание, спринцевание отваром этого "лопуха" заживляет раны и эрозии.
Об этом хорошо знают жители байкальских деревень: там корневища заготавливают в тайге и продают на рынке рядом с сушеной черемухой, грибами и кедровыми орехами.
Заготавливать растение просто. Прошлогодние листья нужно вымыть, подсушить и хранить в коробке или бумажном мешке.
Новый лист нарастет, когда растение отцветет. Срок хранения сухих листьев не более 4 лет. Просушивание осуществляется при температуре до 60 °С.
Размножается бадан отводками после цветения, а в августе-сентябре отрезками корневища, которое растет и ветвится с одной стороны, а с другой отмирает. Бадан красиво цветет, поэтому его взяли из природы - он в большом количестве растет в сибирской тайге, на Урале, в Прибайкалье. Розовые яркие необычной формы соцветия появляются в мае, это первые цветы вашего сада. А вот старые, отжившие листья можно копать прямо из-под снега. Растет бадан на любых почвах, уход за ним минимальный. Любит тень, его можно держать под яблоней в сыром уголке сада. Размножение отрезками корней и семенами.
Семена бадана сеют ранней весной на рассаду. Сеянцы пикируют в парник и высаживают на постоянное место в конце августа на расстоянии около 40 см, зацветают они на следующий год.

Зинаида СИРОТКИНА, агроном.

Комментарий

Татьяна НИКИФОРОВА, врач-диетолог:

- Действительно, отвары бадана имеют кровоостанавливающее, вяжущее и противомикробное действие, умеренно понижающее кровяное давление, незначительно увеличивающее частоту сердечных сокращений, снижающее температуру тела. Чай из листьев бадана в тибетской медицине применяют при туберкулезе легких, болезнях почек и суставов, ревматизме, желудочно-кишечных заболеваниях, экстракт из корневища обладает антибактериальным, противовоспалительным, вяжущим свойством. В стоматологической практике препараты бадана применяют при хронических воспалительных процессах в полости рта. Хочу предупредить: лечиться баданом, как и другими растениями, собранными самостоятельно, можно, только посоветовавшись с врачом.

Рецепты "НН"

Отвар корня

1 ст. ложку измельченного корневища засыпать в эмалированную посуду, залить 1 стаканом горячей кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на слабом огне не более 30 минут. Не охлаждая, процедить, отжать. Объем кипяченой воды довести до 200 мл. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.
Отвар корневищ полезен для волос: моют голову (1:10) два раза в неделю. Курс лечения - 10 процедур. Отвар корневищ прикладывают к синякам для скорейшего их излечения.

Суп из бадана толстолистного

Мясной бульон с полуготовым мясом заправляют очищенными и нарезанными соломкой корневищами бадана, морковкой и луком, варят до готовности. Перед окончанием варки добавляют 1 - 2 ст. ложки манной крупы, а также соль, пряности по вкусу. При подаче посыпают зеленью.

Следите за нашими новостями в удобном формате