В четвертых классах нижегородских школ "Основы православной культуры" изучают дети атеистов, мусульман и иудеев. Ребята вынуждены посещать эти уроки отнюдь не по собственной воле, а из-за того, что у них нет выбора.
А толку модуль выбирать!
Новый курс "Основы религиозных культур и светской этики" (ОРКСЭ) российские четвероклашки изучают уже второй год. В рамках этого предмета, как не раз писали "НН", можно знакомиться на выбор с одним из шести модулей, которые охватывают православие, ислам, буддизм, иудаизм, светскую этику и основы мировых религиозных культур.
Выбирают модуль родители или законные представители детей, которые в заявлении указывают желаемый вариант. Однако в некоторых школах к этому выбору относятся как к пустой формальности. - На собрании в заявлении мы, как и еще другие родители, выбрали модуль, связанный с мировыми религиями, но дочь со всем классом ходила на занятия по православию. Зачем мы писали тогда заявления? - возмущается папа ученицы сормовской школы областного центра.
А в одном из нижегородских лицеев всех детей повезли на экскурсию в православный храм. При этом никто не подумал, что среди учеников есть ребята из иудейских, мусульманских семей. Возмутила эта экскурсия и родителей, придерживающихся атеистических взглядов.
- Дочка вернулась из храма очарованная красотой колокольного звона. Ей все там понравилось, но наша семья проповедует другую религию, и находиться в православном храме, как мы считаем, ребенку не положено, - поделилась мама Маши Р.
Десятилетние дети открыты для внушения, авторитет учителя у них велик, им хочется "быть как все", и они оказываются в сложной ситуации: в семье принято одно, в школе рассказывают другое.
К счастью, в данном лицее администрация признала свою неправоту, был предоставлен на выбор еще один модуль. Родители переписали заявления, и несколько ребят изучают светскую этику.
Однако далеко не у всех родителей хватает решимости отстоять права своих детей. Илья З. посещал еврейский детский сад, а в четвертом классе был вынужден изучать "Основы православной культуры". Мальчик отказывался знакомиться со словами чужих молитв. Мама пыталась поговорить с учителем, но та ответила, что знает только православие и ничем помочь не может… Выносить сор из избы, жаловаться в высшие инстанции и тем самым привлекать к своей национальности лишнее внимание родители не решились.
В этом классе православие изучают и иудеи, и мусульмане. Не ходить на этот урок дети не могут. В документах Министерства образования говорится, что курс ОРКСЭ обязателен для изучения. Если выбрано несколько модулей, каждый из них записывается на отдельной странице классного журнала.
Ропщите - и добивайтесь
Согласно всем существующим методическим рекомендациям по внедрению нового предмета, школа обязана обеспечить преподавание всех выбранных модулей, даже если какой-то захотели изучать родители только одного учащегося.
К слову, такой опыт в регионе есть. В текущем учебном году вариативность 4 модулей, один из которых ("Основы исламской культуры") изучает один четвероклассник, обеспечена в Балахнинском, Сеченовском районах области, в Канавинском районе Нижнего Новгорода. Кроме того, в Сарове также один ученик изучает "Основы буддийской культуры".
Начальник отдела дошкольного и общего образования регионального министерства образования Виктор Шмелев призывает родителей не замалчивать подобные факты. По его словам, все жалобы на навязывание того или иного модуля без внимания не останутся, в школу будет направлена комиссия с проверкой и с руководства образовательного учреждения спросят по всей строгости.
В областном минобразования постоянно ведут мониторинг по внедрению новой дисциплины и знают, что в большинстве школ выбор ограничен одним или двумя модулями.
- К сожалению, такое положение дел устраивает многих директоров. Им гораздо проще организовать преподавание одного модуля, чем двух, трех или всех шести. Это вопрос прежде всего организационный, - поясняет Виктор Николаевич.
Согласно нормативным документам, при изучении курса ОРКСЭ класс делится на подгруппы в зависимости от выбранного родителями модуля. При этом вести разные модули (предметы) может один или несколько учителей. В случае если отдельные модули ведет один учитель, то у каждой группы учащихся будет свое учебное время.
Задумка хорошая…
Директора школ и учителя, как правило, в оправдание, что преподается лишь один модуль, говорят одно и то же - школа закупила комплекты учебников только по нему, педагогов вести новый предмет нет, поэтому решили остановиться на том, что выбрало большинство…
Сложно обеспечить не только преподавание сразу нескольких модулей, но и высокий уровень преподавания ОРКСЭ. Как справедливо заметил президент Владимир Путин, важно, чтобы этот предмет в будущем не превратился в формальный ликбез, поэтому преподавать подобные дисциплины должны хорошо подготовленные люди.
Между тем учителя в один голос говорят, что вести новый предмет довольно сложно.
- Времени на подготовку к "Основам православной культуры" уходит очень много. Двухнедельные курсы, конечно, помогли, но их явно недостаточно. Я перечитываю лекции с курсов, подбираю дополнительный материал, готовлю презентации, распечатываю задания из рабочих тетрадей. Предмет внедрили, а базы нет, - признается учительница из малокомплектной школы.
Следовательно, большой вопрос, что остается в головах учеников, изучивших этот предмет. Задумка была неплохая - дать детям нравственные ориентиры, которых не стало с развалом СССР, рассказать о том, что хорошо, а что плохо. Но, судя по отзывам детей и родителей, это пока не слишком удается. Яркого следа новый предмет не оставляет.
- Мне, как и большинству ребят нашего класса, было не особенно интересно посещать занятия по новому предмету "Основы православной культуры". Лишь одна моя одноклассница из верующей семьи, которая уже многое знала, ходила на уроки с удовольствием. Запомнился мне подвиг Христа, - поделилась своими впечатлениями отличница-пятиклассница Елизавета П.
В нижегородском лицее № 8 родители большинством голосов выбрали "Светскую этику".
- Дочка готовилась к предмету сама, особых сложностей у нее не возникало, но при этом я не помню, чтобы дочь, придя с уроков, рассказывала про этот предмет что-то особое, - вспоминает мама другой пятиклассницы…
Согласно отчетам, новый курс на 100 процентов обеспечен учительскими кадрами. Из положения вышли за счет внутреннего совместительства. В 80 процентах случаев в нижегородских школах взвалили на себя преподавание новой дисциплины учителя начальной школы. Кроме того, есть небольшой процент тех, кто совмещает эту дисциплину с преподаванием русского языка и литературы, истории.
Александра МАХЛИНА.
Справка "НН"
Курс "Основы религиозных культур и светской этики" в 2013/2014 учебном году изучается в 889 школах Нижегородской области. С этим предметом знакомятся 29 040 учеников в 1503 четвертых классах.
Мнение
Небезызвестный питерский журналист Александр Невзоров советует родителям противостоять религиозному воздействию на неокрепшие умы своего ребенка и отказываться от посещения этой дисциплины Для этого, по словам Невзорова, достаточно написать заявление: "Ознакомившись с учебником курса "Основы православной культуры" и обнаружив в данном пособии открытую религиозную пропаганду, прошу оградить моего ребенка в соответствии со статьей Конституции, гарантирующей свободу совести от данной пропаганды, так как данные взгляды не приняты в нашей семье, придерживающейся естественно-научных здравых воззрений…".