Олимпийская история

Олимпийская история

Олимпийская история нашей страны богата на победы. Если подбить общее количество золотых медалей за все время проведения зимних Игр, то российская сборная (до 1992 года - советская) будет уверенно лидировать. И это несмотря на то, что наши спортсмены дебютировали лишь в 1956 году. Зато каков был дебют!.. Будем ждать его повторения в Сочи.

VII зимние Олимпийские игры. 1956 г. Кортина д'Ампеццо, Италия
СССР, триумфально войдя в участники Белых Игр, стала первой как в золотом, так и общемедальном зачете: 7 золотых, 3 серебряных и 6 бронзовых - шикарный показатель для государства, чуть больше десяти лет назад закончившего страшную войну! Особенно постарались конькобежцы, завоевавшие 4 золотые и 1 серебряную медали. В хоккее наша команда также была сильнейшей, обыграв в финале американцев.

VIII зимние Олимпийские игры. 1960 г. Скво-Велли, Калифорния, США
В самый пик холодной войны сборная Советского Союза отправилась, так сказать, в стан врага. И снова, как и четыре года назад, наша команда одержала победу, что называется, в одну калитку, доведя до белого каления все Штаты: 7 золотых, 5 серебряных и 9 бронзовых медалей - таковы достижения СССР в Калифорнии. Как и в Италии, отличились конькобежцы, собрав едва ли не все золото. Но в хоккее мы уже стали третьими, оставив впереди себя США и Канаду.

IX зимние Олимпийские игры. 1964 г. Инсбрук, Австрия
И здесь всех сильнее была "красная машина" страны Советов. Кстати, эти Игры стали первыми, в которых золотые награды заработал наш земляк. Легендарный вратарь горьковского "Торпедо" Виктор Коноваленко в составе хоккейной сборной был практически непробиваем. Его игра во многом предопределила успех советской дружины, обыгравшей в финале шведов. Как говорится, были люди в наше время… Также особо отличились наши лыжники, увезя на Родину 3 золотые, 1 серебряную и 2 бронзовые медали. Традиционно успешно выступили конькобежцы. Итог той Олимпиады для советской команды: 11 золотых, 8 серебряных, 6 бронзовых медалей.

X зимние Олимпийские игры. 1968 г. Гренобль, Франция
Это была первая Олимпиада, в которой сборная СССР в общекомандном зачете допустила оплошность, заняв второе место. Сильнее оказались норвежцы. Всего нашими было завоевано 13 медалей, из которых 5 золотых, 5 серебряных и 3 бронзовых. Стоит отметить советских биатлонистов, выигравших золото эстафеты. Ну и хоккейная команда с Виктором Коноваленко в воротах снова оказалась сильнейшей.

XI зимние Олимпийские игры. 1972 г. Саппоро, Япония
Третьи Игры подряд не обошлись без наград высшей пробы у горьковчан! На этот раз в лыжной эстафете награду по праву завоевала Алевтина Олюнина. Всего же СССР завоевал 16 медалей (8 золотых, 5 серебряных, 3 бронзовых), что снова возвело нас на вершину пьедестала.

XII зимние Олимпийские игры. 1976 г. Инсбрук, Австрия
И снова на передовой был горьковчанин! Николай Круглов-старший завоевал награду высшей пробы в биатлоне сначала в индивидуальной гонке, а потом и в эстафете. Медальный зачет сборной СССР - 13 (золото), 6 (серебро), 8 (бронза). И итоговое первое место.

XIII зимние Олимпийские игры. 1980 г. Лэйк Плэсид, США
На этот раз горьковчанам привезти домой золота не удалось. Но получилось разжиться серебром. Александр Скворцов в составе хоккейной сборной стал вторым. Но на итоговом триумфе СССР в общемедальном зачете это никак не отразилось. Снова первые: 10 золотых, 6 серебряных, 6 бронзовых!

XIV зимние Олимпийские игры. 1984 г. Сараево, Югославия
В "золотом" зачете Советский Союз стал вторым, пропустив вперед себя ГДР. Но в общемедальном был на передовой - 25 (6 - золото, 10 - серебро, 9 - бронза). Сразу двое горьковских хоккеистов стали обладателями высших олимпийских наград: Владимир Ковин и Александр Скворцов. Печально, но именно эти Игры стали последними зимними, в которых высшие награды завоевали наши земляки.

XV зимние Олимпийские игры. 1988 г. Калгари, Канада
Кроме горных лыж, во всех остальных дисциплинах советские спортсмены завоевали золотые медали, набрав в общей сложности 29 наград (11 золотых, 9 серебряных, 9 бронзовых).

XVI зимние Олимпийские игры. 1992 г. Альбервиль, Франция
Эти игры для нас примечательны тем, что в них принимала участие Объединенная команда СНГ. Еще не Россия, но уже не СССР. Итог тех игр - второе место в общем зачете: 9 золотых медалей, 6 серебряных и 8 бронзовых.

XVII зимние Олимпийские игры. 1994 г. Лиллехаммер, Норвегия
Первая Олимпиада, в которой участвовала, по сути, новая страна - Россия. И, как и в 1956-м, правопреемница СССР с ходу ее выиграла, завоевав 23 медали (11 + 8 + 4). Кроме того, эти Игры примечательны еще и тем, что впервые проводились не в високосный год.

XVIII зимние Олимпийские игры. 1998 г. Нагано, Япония
С этих Игр началось падение олимпийской сборной России. Наша страна была уже 5-й в общем зачете, завоевав лишь 13 наград, из которых 5 золотых и по 4 серебра и бронзы.

XIX зимние Олимпийские игры. 2002 г. Солт-Лейк-Сити, США
Игры были омрачены многочисленными скандалами, большинство из которых было связано с употреблением спортсменами допинга. Некоторые участники Игр были лишены завоеванных олимпийских медалей (в том числе и золотых) за употребление запрещенных препаратов.
В фигурном катании произошло событие, не имевшее прецедента за всю историю зимних Олимпийских игр - канадская пара Сале - Пелетье получила вторые золотые олимпийские медали. В итоге высшими наградами были награждены как россияне, занявшие первое место, так и канадцы. Наша же сборная снова оказалась лишь пятой, завоевав абсолютно такое же количество медалей, как и 4 года назад: 5 золотых, 4 серебряных и 4 бронзовых.

XX зимние Олимпийские игры. 2006 г. Турин, Италия
Россия выдала несколько лучший результат, нежели ранее в США, оказавшись четвертой в общем зачете. Серебряной медали была лишена россиянка Ольга Пылева, уличенная в применении допинга. А еще мировая хоккейная общественность узнала имена Александра Овечкина и Евгения Малкина. Но тогда еще молодые дарования не помогли нашей команде в глобальном смысле. Сборная России осталась без медалей, проиграв матч за 3-е место Чехии. Итого: 8 золотых, 6 серебряных, 8 бронзовых.

XXI зимние Олимпийские игры. 2010 г. Ванкувер, Канада
Эти Игры стали апогеем неудач нашей страны на Олимпиадах в целом. 11-е место в итоговом зачете - худший результат за всю историю Игр с участием нашей команды. После Ванкувера в отставку был отправлен глава Олимпийского комитета Леонид Тягачев. Особенно по имиджу страны ударило поражение в четвертьфинале со счетом 3:7 от сборной Канады по хоккею. Всего было завоевано 15 медалей (3 золотых, 5 серебряных, 7 бронзовых).

Рафаэль МОРАЛЕС. 

Следите за нашими новостями в удобном формате