При появлении Марины Хлебниковой на сцене зрители сразу ощущают мощный заряд позитива и какой-то добрый драйв. Ее песни - очень узнаваемые и немного ироничные истории. Между тем мало кто знает, что жизнь Марины довольно тесно связана с нашим городом: здесь до сих пор живут ее родственники, да и она сама, бывает, приезжает в город, где провели юность родители певицы. Недавно мы поговорили с Мариной о ее нижегородских корнях и о том, как и чем она живет сегодня.
Легенда - это звучит слишком гордо
- Марина, совсем недавно на ТВ показали концерт "Легенды Ретро FM". Кроме "Самоцветов", Риккардо Фольи, "Армии любовников" и других звезд недавнего прошлого выступали и вы. Пообщались ли вы с кем-нибудь из артистов?
- К сожалению, зрители видят только малую часть того, что происходит на шоу. Но мы, разумеется, общались - и с нашими вокалистами, и с ведущими шоу, и с иностранными исполнителями. У меня хорошие отношения с Патриком из "Оттавана", с Риккардо Фольи, очень дружу с "Самоцветами", с Ядвигой Поплавской и Александром Тихановичем из "Верасов".
- И как вы ощущали себя в роли "легенды" ?
- Ох, вообще-то, по-моему, это гордое звание мне лепить еще рановато. Но если песни считают легендами, значит, так оно и есть…
- Ваша "Чашка кофею" была большим хитом. У героев песни есть реальные прототипы?
- Вот мы только что с друзьями говорили о том, как же получилось, что нехитрая песня в модном некогда стиле "диско" оказалась и сегодня ко времени. А знаете почему? Женщинам уже тогда хотелось не бояться работать, зарабатывать деньги. Там есть такой феминистский дух, и до сих пор она востребована! Реальных прототипов - нет, не было. Просто Дима Чижов придумал такую историю. А "Какао-какао" поначалу отдал своей жене, которая спела ее первой. И мы до сих пор все дружим.
Одного только голоса мало
- Как-то вы рассказывали о своем знакомстве с композитором Александром Зацепиным, который написал для вас "Дожди". Вы общаетесь с ним по-прежнему?
- Да, несмотря на то, что он почти все время сейчас живет во Франции. Но когда бывает в России, мы созваниваемся. Ему уже почти девяносто лет, но он по-прежнему пишет хорошие песни и общается с музыкантами.
- В жюри телешоу "Голос" входит ваш учитель по Гнесинке Александр Градский. Есть ли там, на ваш взгляд, хорошие голоса?
- Да, есть конечно. И если бы я была в жюри, то даже не знаю, хватило ли бы мне храбрости кого-то из участников убрать. Потому что там есть исполнители, намного мощнее певцов, называющих себя звездами. Другое дело - репертуар. Можно иметь голос, считаться суперзвездой - и не иметь хороших песен.
- Сегодняшняя музыка, которую слушают молодые, вам нравится?
- Рэп и R&B, прочая танцевальная музыка ничего позитивного не несет. Создавать что-то действительно интересное и качественное в этой области нужно, только опираясь на классику эстрады. Моя 14-летняя дочь, например, которая слушает разную музыку - и Фрэнка Синатру, и ужасный трэш, - как-то подошла ко мне и сказала: "Мама, ты поешь песни, в которых аранжировка, может, не такая навороченная, но я понимаю каждое слово. А слушаю современное технически продвинутое творчество - и ничего не понимаю". То есть сегодня практически нет исполнителей, которых мог бы понимать подросток!
Увлечения меняются
- В вашей биографии особое место занимает Нижний Новгород. Как известно, ваши родители оканчивали наш университет…
- Да. Я очень люблю Нижний. Очень хотелось бы приезжать сюда почаще. Здесь живут друзья родителей, мои родные. Двоюродный брат Илья Мальцев преподает в политехе. Родители окончили университет, а мамин брат заканчивал тот же политех, был металлургом. Кстати, я ведь тоже когда-то хотела быть металлургом, но музыка пересилила. (Улыбается.)
- Но с концертами вы вроде не были у нас давно?
- В Нижнем очень хочется выступить с большим концертом. Это хороший город, где живут замечательные люди. Приезжала как-то сюда с "Автопробегом", бываю на корпоративах.
- Еще вашим "знаком" были длинные красивые ногти, с которыми вы попали даже в Книгу рекордов...
- Да. (Смеется.) Но я уже их обрезала. Это было временное такое увлечение, может быть, дань моде.
- Вы говорили, что среди ваших друзей есть писатели. А что можно увидеть у вас на книжных полках?
- Кроме классики, русской и зарубежной, очень много детективов. Прочла всю Донцову, Акунина, Маринину. Недавно обнаружила в моей библиотеке целые полки с книгами Норы Робертс и Мэри Хиггинс Кларк. Есть практически весь Стивен Кинг…
- Что бы вы пожелали читателям "Нижегородских новостей"?
- Очень хочется, чтобы Нижний Новгород, который был исстари славен торговыми традициями, никогда не сдавал свои позиции, чтобы город знал, что он очень важен, чтобы люди с волжскими корнями всегда были друг другу близки и всегда друг друга понимали. Это очень важно.
Оксана ЗЕМСКАЯ. Фото httpgetalbums.ru.
Справка "НН"
Марина ХЛЕБНИКОВА - певица, телеведущая. Родилась в 1965 году в Московской области. Еще в школе организовала ансамбль, исполнявший хиты тех лет. Окончила сразу два отделения Гнесинки - фортепианное и эстрадного пения. Работала в коллективах Бари Алибасова, потом стала выступать сольно. Известные хиты: "Чашка кофею", "Дожди", "Солнышко мое, вставай". В 1987 году стала чемпионкой Москвы по плаванию. Собирает мягкие игрушки и минералы. Замужем, имеет 14-летнюю дочь Доминику.