Учитель в школе в общепринятом представлении должен обладать безупречным авторитетом, иметь незапятнанную репутацию. Но, к сожалению, в последние годы аферы и должностные преступления руководителей учебных заведений стали нередким явлением.
Порадели за счет бюджета
Так, в сентябре прошлого года руководитель одной из школ Ленинского района попала под подозрение в служебном подлоге и мошенничестве. Она присваивала деньги, начисляя зарплату и премии несуществующим работникам.
В Павловском районе летом прошлого года был вынесен приговор бывшему директору школы-интерната. В течение шести лет она зачисляла в штат "мертвые души" из числа знакомых и родственников сотрудников своего учреждения. Деньги за них получали приближенные руководительницы. В результате бюджет недосчитался около миллиона рублей. В итоге она получила по суду 3,5 года лишения свободы.
За аналогичное непримерное поведение судили в прошлом же году директора детской музыкальной школы Краснооктябрьского района. По делу также проходил сотрудник комитета по культуре районной администрации. Их левый доход составил около 200 тысяч рублей.
Но не только виртуальной родней пробавлялись подсудимые. Два года назад директор школы искусств Ленинского района сдавала актовый зал баптистам за незаконное вознаграждение. А в одном из сел Ардатовского района руководитель школы составила фиктивные документы о деятельности летнего оздоровительного лагеря, в результате чего перечисленные учебному заведению деньги оказались использованы не по назначению.
Самоволка на двоих
В ближайшее время на скамье подсудимых окажется директор престижной гимназии областного центра, уголовное дело которой нижегородские следователи уже готовы передать в суд.
До того как Тамара Вершинина стала руководить гимназией, она много лет директорствовала в обыкновенной общеобразовательной школе Нижнего Новгорода. Гимназию она возглавляла почти шесть лет. Выражение "опытный педагог" - это как раз про нее. В прошлом году Тамара Матвеевна отпраздновала юбилей, ей исполнилось 55 лет. И хотя она не собиралась на заслуженный отдых, с началом следствия она написала заявление об уходе по собственному желанию. Инкриминируется ей несколько эпизодов противоправной деятельности.
Накануне нового, 2013 года Тамара Матвеевна решила съездить на недельку в санаторий. Но кто же отпустит директора в разгар учебного процесса? По закону отпуск руководителю школы предоставляется на основании личного заявления, согласованного с главой районной администрации, директором департамента образования администрации Нижнего Новгорода и начальником управления образования администрации района. Но она этого не сделала, а решила, что ее отсутствие на рабочем месте останется незамеченным.
Вместе с мужем, который, кстати, работал в этой же гимназии инженером по технике безопасности, она приобрела путевки, а табельщице велела в их отсутствие отмечать дни отдыха рабочими. Как подсчитали следователи, такой обман при выплате зарплаты обошелся бюджету в 25 тысяч рублей.
Премии обломились
Кроме того, в декабре того же года Тамаре Матвеевне стало известно от главного бухгалтера, что на лицевом счете учебного учреждения остались неизрасходованными денежные средства, выделенные из бюджета города.
И директриса издала приказ о премировании сотрудников школьной администрации, в который незаконно внесла и себя. И ее премия к Новому году составила 15 тысяч рублей.
Вершинина издала приказ и о премировании технического персонала гимназии - якобы за работу на пришкольной территории и на спортивной площадке. Согласно документу, инженер по технике безопасности (и по совместительству супруг Тамары Матвеевны) получил 25 тысяч рублей, столько же перепало рабочему, инженеру-программисту, гардеробщикам и уборщицам. Заму директора по хозчасти выписали 30 тысяч. Получить свое вознаграждение сотрудники, кроме мужа директора, так и не смогли, хотя премия им в принципе не полагалась, ведь они эти работы не выполняли.
На этот раз Тамаре Матвеевне помогала главбух. Та внесла заведомо ложные сведения о суммах, причитающихся работникам гимназии, на их лицевые счета, уменьшив их на размер тех самых липовых премий. Живые же деньги (более 100 тысяч рублей) потекли на лицевой счет, открытый на имя главного бухгалтера.
От показаний отказалась
Всего Тамаре Матвеевне вменяется восемь эпизодов мошенничества с использованием служебного положения.
- Нельзя сказать, что за директором не было контроля вышестоящих организаций. На допросах по данному делу работники администрации и департамента образования подтвердили, что она действительно нарушила установленный порядок, - говорит следователь по особо важным делам следственной части Следственного управления Управления МВД России по Нижнему Новгороду майор юстиции Ольга Макеева. - Между тем обвиняемая отрицает свою вину и, воспользовавшись статьей 51 Конституции, отказалась от показаний. Однако у ее адвоката активная позиция, выражающаяся в большом количестве ходатайств и жалоб на ведение следствия и другие процессуальные моменты. Также он представил большое количество благодарностей и грамот, которыми его подзащитная была награждена за свою педагогическую карьеру. У нас же есть информация, что на директора было большое количество жалоб не только со стороны родителей учащихся, но и от сотрудников педагогического состава коллектива. В основном жалобы касаются некорректного поведения ее как руководителя по отношению к подчиненным. В настоящее время ей предъявлено обвинение в полном объеме.
Сейчас Тамара Матвеевна находится под подпиской о невыезде. Она уволилась с поста директора. Ее муж также ушел из гимназии. По делу он проходит свидетелем.
"Наш директор - очень умная и интеллигентная женщина, способная найти правильный подход как к взрослому, так и к ребенку. Она человек творческий, пытается принести в школу все новейшие технологии", - читаем в поддержку Вершининой на просторах Интернета. Насколько честный, определит уже суд.
Ольга МАКАРОВА.
(Имя и фамилия обвиняемой изменены.)
Между тем
В настоящее время под судом также находится бывший директор школы Автозаводского района. Она обвиняется в 289 эпизодах присвоения денежных средств и злоупотребления служебными полномочиями. Ущерб от ее противоправной деятельности следователи определили в 2,3 миллиона рублей.