Условно съедобное
Помните, в детстве мы любили играть в веселую игру с мячиком? Съедобное и несъедобное пытаются разделить и наши взрослые читатели, но без специалиста не могут обойтись. Ответить на вопросы мы попросили начальника отдела по гигиене питания Роспотребнадзора по Нижегородской области Татьяну Буркову.
Дырявая колбаска
Купила в магазине вареную колбасу. Отрезав кусок, увидела, что внутри зияет дыра. Не мышь ли побывала под пленкой, которая аккуратно затягивает продукт?
Ольга ОРЕХОВА,
Нижний Новгород.
- Появление таких дыр в колбасе связано с нарушением технологического режима на мясокомбинатах, - говорит специалист. - Такой продукт считается бракованным, подлежит возврату и переработке. Но вреда человеку дырявая колбаса принести не может. Просто производители недостаточно плотно набили колбасным продуктом упаковку.
Загадка молока
Прокисшему молоку всегда нахожу применение - тушу в нем мясо или пеку из него блины. Но в последнее время стала замечать, что, постояв, молоко не всегда прокисает. Иногда оно становится горьким…
Светлана НОВИКОВА,
Арзамас.
- Никакой загадки здесь нет, - поясняет Татьяна Буркова. - Появление горчинки в молоке связано с его пастеризацией. В пакетах и бутылках в магазины оно поступает стерильным, то есть без микробов, в том числе и без тех, которые вызывают брожение. Чем выше стерильность, тем ниже вероятность того, что молоко начнет прокисать. Но рано или поздно микроорганизмы, вызывающие порчу, все равно появляются в продукте, и тогда в молоке заводится горчинка. Пить его неприятно, лучше вылить.
Творог с привкусом
Я купила в магазине пачку обезжиренного творога. Попробовав его, поняла, что по вкусу этот продукт какой-то не такой. Заглянув в состав, увидела среди ингредиентов растительный жир. Имеет ли право такой продукт называться творогом?
Маргарита ТЕМНОВА,
Дзержинск.
- ГОСТ на творог вполне конкретно описывает характеристики этого молочнокислого продукта. Исходными ингредиентами творога могут быть: молоко цельное или рекомбинированное и восстановленное, сухое; вода питьевая, сухие сливки, сливочное масло. Творог должен иметь мягкую, мажущую или рассыпчатую консистенцию с наличием частиц молочного белка или без них. Для обезжиренного продукта допустимо незначительное выделение сыворотки.
Продукт должен обладать характерным молочнокислым вкусом. При использовании в его изготовлении сухого молока допускается привкус этого исходного продукта.
А вот творог, в составе которого присутствуют растительные жиры, таковым называться не может. Его производители имеют право именовать "Творожным продуктом" или "Творожком".
Валентина АЛФЕРОВА.