Прочитав в "НН" за 20 января статью Елены Царевой "А может, это дворник был…", я не мог не откликнуться. Работу дворника опустили уже ниже плинтуса. Господа, разве так можно обижать настоящего труженика?
В середине 90-х на заводе фрезерных станков, где я трудился технологом, сложилась трудная ситуация. Стали задерживать выдачу зарплаты. Моя супруга работала на этом же предприятии, и семья оказалась в критической ситуации. Нашли спасение, устроились на вторую работу в больницу дворниками. Я вставал в 4 часа утра и шел убирать участок, территория была немалая. Зима выдалась очень снежной. Приходил домой весь промокший, менял белье и в темпе бежал на свою основную работу...
Так сколько стоит работа дворника? Она должна оплачиваться достойно - не ниже любого квалифицированного рабочего.
Зимой работа дворника особенно тяжела. Это уборка снега, надо вручную сыпать песок на тротуары, отбивать ломом лед с пешеходных дорожек. Я думаю, в зимний период труд дворника можно приравнять к работе землекопа.
Дом № 1 по улице Гончарова в Ленинском районе. Каждое утро в 6 часов, когда на улице еще темно, дворник Сергей чистит тротуар до асфальта. К 8 часам едет трактор и убирает снег с проезжей дороги. Снег из-под трактора летит на уже подметенный тротуар. Сергей вновь начинает убирать пешеходную дорожку…
Отцам города и чиновникам коммунальных служб надо думать, как облегчить труд дворника, не делая из него раба!
Валерий КИТАЕВ постоянный читатель газеты. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.