Достали морозы - побелели носы

Достали морозы - побелели носы

Детям можно не выходить на улицу, если за окном минус 25. Взрослым же нужно идти на работу. Приходится тянуть на мороз и ребенка детсадовского возраста, если не с кем оставить его дома. Хоть и тепло одетые, мы все-таки рискуем переохладиться и получить обморожение.
В течение первого месяца зимы, по данным министерства здравоохранения области, травмы, связанные с переохлаждением и обморожением, получили более 250 жителей региона, трое - дети. А с начала зимнего периода такие неприятности не обошли в общей сложности 685 человек, из которых 547 было доставлено в больницы, в том числе один ребенок.
- В сильные морозы старайтесь не выходить из дома без особой необходимости. Выходя на улицу, одевайтесь по погоде. Носите сухую одежду и обувь. Наряжайтесь по принципу капусты, так, чтобы между слоями одежды были прослойки воздуха, которые удерживают тепло, - рекомендуют специалисты Нижегородского территориального центра медицины катастроф.
Одеваться в мороз следует тепло, но так, чтобы не вспотеть. С потоотделением организм теряет много жидкости и все-таки переохлаждается. Также следует отказаться от тесной и плотно облегающей одежды, которая может затруднить кровообращение.
Как говорит врач-травматолог Евгений Ольшанский, обморожениям чаще всего подвержены открытые участки тела: мочки ушей, ушные раковины, нос, щеки, кисти. Переохлаждаются также стопы, колени, ягодицы, бедра.
О глубоком поражении морозом кожи, подкожной клетчатки, а возможно, связок, мышц и даже костей свидетельствуют болезненность в местах поражений, синюшный оттенок кожи, нарушение чувствительности обмороженных участков, появление пузырей с темным содержимым.
На ветру вероятность обморожений выше. Потому доктор советует по возможности прятаться от него.
Не следует носить на морозе металлические украшения, которые могут вызвать холодовые травмы.
Если обморожение все-таки случилось, бороться с ним следует не народными методами, как советуют некоторые, а придерживаясь рекомендаций медиков.
В эти дни хуже всех приходится лицам без определенного места жительства. Участия в их судьбе одних благотворительных организаций недостаточно. "НН" уже поднимали проблему нехватки мест в социальном приюте для этой категории граждан, который действует около Московского вокзала.

Валентина АЛФЕРОВА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.

Кстати

За последние два месяца травмы, связанные с падением с крыш наростов льда и снега, получили 12 нижегородцев, одним из которых является ребенок.
За период начавшегося года из-за гололедицы травмировались 1475 граждан. Из них 348 было доставлено в больницу.
За два зимних месяца от гололедицы пострадали почти пять тысяч человек, из которых 38 детей.

Следите за нашими новостями в удобном формате