Неравнодушный гражданин шел по площади Горького и заметил на постаменте памятника писателю трещины. Подал жалобу - и это стало поводом для серьезного разбирательства.
В итоге территориальное управление Росимущества, отвечающее за состояние памятника, обязали выплатить штраф и подготовить проект реставрации.
Однако руководитель управления Андрей Бухаров информационную шумиху вокруг памятника Горькому называет истерией и уверяет, что угрозы его состоянию нет.
- Когда речь идет о федеральной собственности, каковой является памятник Горькому, встает вопрос, кто должен ее содержать. Вроде бы ТУ Росимущества, но собственником является правительство РФ, и выделять деньги должно федеральное Министерство культуры. Мы более четырех лет обращались туда за дополнительным финансированием, но безрезультатно. Нас можно оштрафовать тысячу раз, но мы не можем содержать все федеральные памятники, потому что не являемся распределителями бюджетных средств. Арбитражный суд, кстати, принял это к сведению и предписал заменить нам штраф на предупреждение.
Впрочем, проведенная на памятнике экспертиза показала: каменному Максиму Горькому авария не грозит, и баснословных денег реставрация не требует.
Как рассказал и.о. ректора Нижегородского архитектурно-строительного университета Андрей Лапшин, трещины в гранитных блоках были еще в 1989 году, о чем свидетельствуют фотоматериалы московского издательства "Плакат", а зафиксированы трещины были в 2010 году - отчет по итогам обследования памятника тогда представила компания "Старый Нижний Новгород". С тех пор трещины практически не увеличились.
- Памятник ведет себя стабильно, нет кренов и деформаций, - рассказал Андрей Лапшин. - Он сохраняет равновесие и устойчивость. Гранитные блоки, на которых есть трещины, не являются несущими конструкциями, это оболочка, под которой находится железобетонный сердечник. Поэтому о демонтаже и полной реставрации памятника речи не идет - требуются лишь косметические работы.
Стоимость этих работ, а также срок их выполнения станут известны лишь тогда, когда проект реставрации будет одобрен, а федеральная власть все-таки выделит деньги на приведение памятника в порядок.
Ольга ГОРНОВА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.