Виктор ТИХОНОВ:"Кнутом бизона не прошибешь"

Виктор ТИХОНОВ:"Кнутом бизона не прошибешь"

Канатоходцы, клоуны, дрессировщики и другие артисты, показавшие высший класс в новой цирковой программе "Коррида", наверняка надолго запомнятся нижегородским зрителям. А когда на арене появились дрессировщики Тихоновы с зубрами и бизонами, зрители вообще ахнули. Нечасто можно увидеть в цирке диких животных, а уж тем более таких экзотических.

В четвертом поколении

За кулисами цирка корреспондент "НН" побеседовал с младшим представителем династии Виктором Тихоновым.
- Все началось с прадедушки, - рассказывает Виктор. - Его когда-то "нашел" Иван Поддубный, и тот стал работать в цирке. У меня и дед, и отец - цирковые артисты, так что выбирать профессию мне уже не приходилось.

- Дрессура - вообще дело непростое, а здесь еще такие необычные животные. У вас есть какие-то секреты работы?

- Ну кто же станет раскрывать секреты! (Смеется.) Конечно, секретов нет. Главное - взаимопонимание. Диких животных действительно трудно учить. Еще Брэм писал, что зубра приручить невозможно. Ну что ему кнут? Так что воспитываем больше "пряником", кормим тем, что им больше по вкусу, например, сухариками с изюмом.

- А что бизоны едят вообще?

- Обычно мы даем им в день по девять килограммов овощей и по пять - сена. Зовут их Дарис и Барни, одному полтора года, другому всего несколько месяцев. Помог нам их приобрести Калининградский зоопарк, в честь директора которого мы и назвали одного из бизонов Дарисом.

Бой быков - затея деда

- У вас в программе заняты не только дикие животные, но и вполне привычные, курица например. Как они ладят между собой?

- Совершенно нормально. Например, у нас есть такса, которая живет вместе с носухой. Но носуха - это енот, а такса - охотничья собака, для которой енот в принципе должен служить добычей. А у нас они просто дружат, вместе едят, спят... А дед еще и свел бизонов с группой тигров. У него были и леопард, и гепард, и пантера, и маленькие болонки - такой "Ноев ковчег". А еще коррида…

- Кстати, откуда взялась идея корриды?

- В 50 - 60-х годах мой дед участвовал в настоящей корриде в Испании. Он сезон выходил как тореадор. Хуан Карлос и Виктор Тихонов - звучало примерно одинаково. На Кубе дед тоже участвовал в корриде, кстати, он был знаком с самим Фиделем Кастро. А еще он был и акробатом, и снайпером-стрелком - так назывался необычный жанр, который в те годы очень котировался. Про него вообще говорили: "Он там, где трудно, не пасовал, он даже зубров дрессировал".

- Как животные перенесли переезд в Нижний и нашу морозную погоду?

- Хорошо, ведь для нас комфорт животных всегда стоит на первом месте. Ведь нигде таких аттракционов больше нет. Отец объездил с этой программой весь мир, а я люблю больше работать в России.

Оксана ЗЕМСКАЯ. 

Кстати

В программе, которую можно посмотреть в Нижегородском цирке до 25 февраля, участвует и канатоходка Фатима Медникова-Гаджикурбанова, о драматичной судьбе которой "НН" рассказывали в прошлом году. Артистка родилась в Горьком, когда ее родители гастролировали в нашем городе.
- Считаю себя канавинской, - рассказывает она. - И не случайно после большого перерыва (Фатима 13 лет выхаживала в американской клинике умирающего мужа. - Авт.) я вновь вернулась на канат именно в Нижнем. Здесь я как дома: так много родного и близкого. У вас очень благодарный зритель. И замечательный цирковой оркестр…

Следите за нашими новостями в удобном формате