Впереди России всей…

Впереди России всей…

На днях на одной из улиц Богородска водитель автомобиля "Жигули-2105" не справился с управлением и выехал на полосу встречного движения, где столкнулся лоб в лоб с автомобилем "Ситроен". Когда инспектора ГИБДД прибыли на место происшествия, виновник аварии, что называется, лыка не вязал. К тому же при нем не было водительского удостоверения: прав он лишился за езду в нетрезвом виде еще в прошлом году…

Оправдания нет

Местная полиция бьет тревогу. Начальник ГУ МВД России по Нижегородской области генерал-лейтенант Иван Шаев назвал наш регион самым пьющим.
- За прошлый год в 2,2 раза возросло количество аварий, совершенных водителями в нетрезвом состоянии. К сожалению, у нас почти самая пьющая область в России, где наибольшее количество пьяных водителей совершили аварии, - заявил Иван Михайлович.
А на последней пресс-конференции руководства Нижегородского областного УГИБДД заместитель начальника полковник полиции Сергей Китаев отметил, что впервые за последние пять лет на территории региона не удалось добиться снижения количества дорожно-транспортных происшествий. По числу ДТП Нижегородская область на 5-м месте в России, по погибшим - на 6-м. Жертвами автоаварий в 2013 году стали 726 человек и 7447 получили ранения.
- То, что ситуация с безопасностью дорожного движения остается сложной на территории всей России, оправданием для Нижегородского региона являться не может, - отметил Сергей Станиславович.
А начальник отдела пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД подполковник полиции Игорь Михайлушкин подсчитал, что мы не только лидируем по числу "пьяных" ДТП, но и находимся в большом отрыве от Московской области, которая занимает второе место по стране в этой категории.
- Если у нас на 6 тысяч общего числа происшествий приходится 832, совершенных по вине нетрезвых водителей, то в Московской области из 11 тысяч ДТП "пьяных" чуть более 500, - рассказывает Игорь Петрович.

Помогут ли лишения?

Ни эта статистика, ни ужесточение наказаний за езду под кайфом, судя по всему, наших земляков не пугает. И в этом году горькая и жизненно опасная традиция садиться за руль, приняв на грудь, продолжается. Одна только профилактическая операция "Бахус", проведенная в районах области в минувшие выходные, свидетельствует о том, что покидать занятую позорную позицию в "пьяном" рейтинге мы не собираемся. Инспектора ГИБДД в ходе операции выявили около 700 нетрезвых водителей, 35 из которых отказались от медосвидетельствования. В воскресенье нижегородские гаишники проводили очередной рейд "Ночной город" и к этому списку присовокупили еще 16 водителей, задержанных только за один вечер и только на центральных улицах Нижнего.
В ГИБДД не ведется учет нарушителей по гендерному признаку, но ни для кого не секрет, что нетрезвыми за руль садятся теперь и женщины. Достаточно вспомнить Жанну Рассадину из Выксы, кулебакскую гонщицу Пичугину, которая в пьяном виде села за руль "Жигулей" и угробила своих друзей. А Наталья Романова, 38-летняя женщина-врач из села Афанасово Борского района! В ночь с 19 на 20 мая подвыпившая мамаша села за руль своих "Жигулей", посадив туда двухлетнего сынишку. На Кировской трассе автомобиль выехал на встречку и врезался в "КамАЗ". В итоге у женщины ушиб шейного позвонка и тупая травма живота, а ребенок, сидевший на переднем сиденье без детского кресла, погиб на месте…
Вполне понятна в этом контексте позиция главного полицейского области, который выступает за серьезное ужесточение мер в борьбе с "пьяными" ДТП. По мнению генерала Шаева, таких нарушителей вполне резонно пожизненно лишать прав или свободы.
Самое печальное, что статистика подчас имеет "человеческое лицо": в тех злополучных "пьяных" 832 ДТП 125 человек погибли и 1154 получили ранения различной степени тяжести. Как говорится, комментарии излишни.

Татьяна ЧИНЯКОВА. Фото с сайта МЧС.

Тем временем

Под кайфом на чужих колесах

Командир взвода полка ДПС капитан полиции Андрей Потатуев сразу понял, что водитель "Тойоты-Камри", которую они с напарником остановили в Навашине для проверки документов, находится под кайфом.
Предложили, как водится, "подышать в трубочку". Напарник, лейтенант полиции Сергей Быков, уже справлялся по рации, не числится ли подозрительная "японка" в угоне.
Услышав это, водитель внезапно сорвался с места и, сев в машину, ударил по газам. Патрульный экипаж пустился в погоню. К нему присоединились их коллеги.
Преследуемый водитель пытался оторваться от погони. Не справившись с управлением, он выехал на полосу встречного движения, где столкнулся с автомобилем ВАЗ-21150. Машины ДПС тут же его заблокировали.
Однако водитель "Тойоты" внезапно начал движение задним ходом и, наехав на инспектора ДПС Быкова, протаранил патрульный автомобиль.
Погоня продолжилась. "Тойота" с трассы вернулась опять в город. Только здесь полицейским удалось наконец задержать водителя.
В Навашинском отделе полиции при проверке по базам данных подозрения подтвердились: иномарку действительно недавно угнали из Нижнего Новгорода. На задержанного, кроме уголовного дела по факту угона, оформили два протокола - за отказ от прохождения медосвидетельствования и оставление места ДТП.

Следите за нашими новостями в удобном формате