Дети в матросских костюмчиках, дамы в роскошных шляпах с собачками, веерами и муфтами, франты в цилиндрах, священники, военные, актрисы и балерины… Посетители выставки "Фотографы России до 1917 года" в Русском музее фотографии снова и снова возвращаются к этим пожелтевшим от времени экспонатам.
Впервые вниманию зрителей здесь представлена салонная фотография городов Российской империи. Никогда прежде музей не открывал для публики эту обширную часть своих фондов.
- В губернских городах и в уездном захолустье работали многочисленные ателье, - рассказывает директор музея Вера Тарасова. - А самыми популярными в дореволюционное время были так называемые кабинет-портреты и визитные карточки. Отпечатки наклеивались на картонные паспарту с затейливыми рисунками, информацией о заведении и его владельце.
Среди городов, где работали фотографы, можно найти Москву и Санкт-Петербург, Ярославль и Царицын, Углич и Тулу, Вятку и Екатеринбург, Читу, Владивосток и множество других городов, даже Троице-Сергиеву лавру.
В числе авторов немало известных имен. К примеру, придворных фотографов Карла Бергамаско и Карла Буллу, Ивана Дьяговченко и Александра Оцупа. Есть и экзотические примеры: фотограф двора его императорского величества Негуса Абиссинского Николай Ануфриев или придворный фотограф принца Сиамского Федор Подзоров.
А герои снимков порой весьма узнаваемы: например, на фотографии, сделанной в заведении Здобнова в Санкт-Петербурге, можно узнать известного нижегородского хлебопромышленника Николая Бугрова. Еще на нескольких фотографиях запечатлены Лев Толстой и Федор Достоевский в последние годы жизни.
Мода сниматься в фотоателье давно прошла, но карточки, созданные в "салонной" атмосфере, по-прежнему притягивают взгляд. Ведь это тоже история, пусть без репортажных кадров и ярких событий, зато в них неповторимо ощущается дух прошедшего времени. Выставка работает до 3 февраля.
Оксана ЗЕМСКАЯ. Фото автора.