В прошлом году в Нижегородской области было зарегистрировано 19 054 случая пневмоний, в том числе 5853 случая воспаления легких, вызванных различными бактериями (30,7 процента), и 12 953 случая пневмоний неуточненной этиологии (68 процентов).
Такие данные сообщила ведущий специалист отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Наталья Садыкова.
И хотя статистика по заболеваниям, вызванным пневмококками, не ведется, в силу того что для этого необходимо проводить бактериологические исследования, приведенные здесь цифры не могут не настораживать. Тем более что пневмококковой инфекцией чаще всего болеют дети до 5 лет и пожилые люди старше 65 лет. А заболевание это протекает в виде пневмонии, отита, гнойного менингита и может вызвать тяжелые последствия.
- Мой сын Даниил часто болеет, и педиатр посоветовала привить его дополнительно от пневмококковой и гемофильной инфекций. Как объяснила доктор, прививка не гарантирует того, что ребенок будет болеть меньше, но риск серьезных осложнений снижается. Я последовала совету врача, и теперь мне спокойнее за сына, - рассказала нижегородка Юлия Смирнова.
- Конечно, прививки - это дело добровольное. Решать, делать ее или нет, стоит индивидуально в каждом случае, но часто болеющим детям такая защита точно не помешает, - говорит врач-педиатр Светлана Вересова.
Однако сегодня привить ребенка на случай возможного заболевания пневмококковой инфекцией - удовольствие не из дешевых. Одна из вакцин, рекомендуемых детям от двух лет, стоит 1650 рублей, другая для малышей от 6 месяцев - 3330 рублей.
Впрочем, заболевания легких, вызванные различными бактериями, приобрели такой масштабный характер, что прививку от пневмококковой инфекции решено включить в Национальный календарь профилактических прививок для детей. Соответствующая поправка в федеральный закон "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" внесена в декабре прошлого года. В календаре она пополнит перечень прививок, как только будут решены вопросы финансирования. Тогда и детей можно будет прививать от опасной инфекции совершенно бесплатно.
Александра БЕГУНОВА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.
Между тем
По данным исследований, пневмококковая инфекция вызывает ряд тяжелых заболеваний, главным образом у детей первых лет жизни.
Она обуславливает до 50 процентов всех случаев острого отита, от 60 до 80 процентов пневмоний у детей раннего возраста, от 5 до 20 процентов всех гнойных бактериальных менингитов. Отмечается высокий риск развития осложнений при пневмококковых инфекциях. Так, летальность от пневмококкового менингита в 7 раз выше, чем при менингите, вызванном гемофильной инфекцией. Половина детей, выживших после пневмококкового менингита, остаются инвалидами (они могут страдать эпилепсией, глухотой, поражением головного мозга).
К тому же пневмококки характеризуются быстрой выработкой устойчивости к антибиотикам. От 20 до 40 процентов существующих типов пневмококков уже имеют резистентность к традиционным антибиотикам.