Лифтинг для кошелька

Лифтинг для кошелька

В квитанциях нижегородцев за жилищно-коммунальные услуги в скором времени появится новая строчка: "страхование лифта". Некоторые управляющие компании еще в прошлом году разослали жильцам домов, оборудованных лифтами, уведомления, в которых сообщалось, что платеж будет взиматься раз в три месяца.

Закон обязывает…

Застраховать лифты в жилых домах должны будут управляющие компании и ТСЖ, а оплачивать страховку владельцы квартир. Сообщая об этом, Министерство регионального развития РФ объясняет такую необходимость требованием федерального закона об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение в результате аварии вреда. Этот закон был принят еще в 2010 году.
То, что наши лифты таят в себе потенциальную опасность, понятно и неспециалисту, ведь большинство из них давно выработали нормативный срок эксплуатации. Хотя, по статистике, несчастных случаев, связанных с лифтами, даже в стране единицы.
В Нижегородской области трагический случай, вызвавший большой общественный резонанс, произошел в городе Павлове 29 мая 2007 года. Младенец, которому всего-то было 11 дней от роду, упал в шахту с высоты седьмого этажа. Это произошло после того, как коляску зажало дверьми подъемника.
На сегодняшний день только в Нижнем Новгороде замены и модернизации требуют более 3,3 тысячи лифтов, срок эксплуатации которых превышает 25 лет. В 2012 году были обновлены лифты в 143 подъездах, в 2013 году - в 163. Двигаясь такими темпами, мы и в десятилетие не уложимся, меняя старые подъемные механизмы на новые.

Кто заказывает музыку?

Большинство из лифтов для жильцов стали настоящими ловушками: редкий нижегородец не застревал там. А многие жители областного центра регулярно вынуждены подниматься пешком до верхнего этажа, так как подъемный механизм периодически выходит из строя. Увы, ни за длительное пребывание в лифте, ни за марш-броски вверх во время поломки лифта никакой выплаты по страховке не предполагается. Рассчитывать на компенсацию можно будет только в результате аварии, при которой был нанесен вред здоровью человека или имуществу юридического лица.
- Плата за страхование лифтов в многоквартирном доме не влечет за собой больших затрат для собственников квартир, - утешают страховщики. - Страховка оформляется на весь жилой дом, а расчет тарифа производится с учетом количества жильцов. Так, если в доме будет эксплуатироваться от 1 до 5 лифтов, страховая премия на объект (то есть дом) составит 5 - 6 тысяч рублей в год. При этом страховая сумма (максимальная сумма выплаты при страховом случае) будет составлять 10 миллионов рублей.
- Спорно то, кто является владельцем опасного объекта, - считает юрист Владимир Ветров. - Управляющие компании не хозяева и не пользователи лифтов. Если владельцами считать жильцов дома, то от имени физических лиц страховать опасные объекты нельзя. Получается, что если ДУК от имени жильцов застрахует, то и получать страховую выплату в случае чего будут не жильцы, а управляющая компания.
В то же время, как заверили нас специалисты "Нижегородской лифтовой компании", в Нижнем Новгороде уже есть застрахованные подъемники.

Ольга СИНИЧКИНА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.

Комментарий

Александр РЫЖОВ, руководитель регионального центра общественного контроля в ЖКХ Нижегородской области:

- Страхование лифтов на самом деле здоровая идея. Но для жильцов многоквартирных домов выглядит несколько пугающе и, на мой взгляд, незаконно. Содержание лифтов находится в сфере ответственности собственников квартир, которым теперь дано право выбирать управляющую организацию или создавать ТСЖ. Уже самим выбором мы принимаем меры страхового характера, нанимая для управления дома компетентных лиц или организации. За что и расплачиваемся рублем. Логично было бы обязанность страхования лифтового хозяйства возложить на их плечи, а не на плечи жильцов.

Следите за нашими новостями в удобном формате