Ложное "мужество"

Ложное "мужество"

Можно как угодно относиться к личности Ивана Охлобыстина, но то, что он поднял важную для российского общества проблему, признали и представители Русской православной церкви. Напомним, недавно известный актер обратился к президенту страны с предложением вернуть уголовное наказание за мужеложство.

А вокруг "голубые"…

По убеждению председателя Синодального отдела РПЦ по взаимодействию с обществом Всеволода Чаплина, гомосексуальные контакты должны быть полностью исключены из жизни нашего общества, но лишь всенародный референдум должен определить, быть гомосексуализму уголовно наказуемым деянием или нет.
Однако и противников инициативы Охлобыстина объявилось немало. Главный аргумент защитников ненатуральной любви таков: гомосексуализм - это вариант нормы, мол, определенный процент людей на планете уже рождается такими.
- Это не норма, это отклонение, - утверждает нижегородский психолог-сексолог Евгений Быстров. - Основываясь на своей многолетней практике, я считаю, что нетрадиционную сексуальную направленность можно изменить, вылечить вне зависимости от ее происхождения. Но зачем же таких людей сажать в тюрьму? Подобная ориентация может быть передана человеку по наследству или приобретена под влиянием внешних факторов. Например, в раннем возрасте на ребенка могли повлиять какие-то стрессовые ситуации, после чего он начал ненавидеть противоположный пол.
Читатель наверняка заметил, что лет двадцать назад в молодежных телепрограммах и на киноэкранах стали изредка появляться гей-персонажи. Поначалу над ними мягко подсмеивались. Но вскоре без "голубых" ролей не стало обходиться практически ни одно новое отечественное произведение кино или телевидения. Стало даже модным кичиться своей "нетрадиционностью", к примеру, кумирам эстрады. И теперь нас убеждают, что это нормально…
- Человек по природе очень внушаем и на его ориентацию может повлиять и пропаганда гомосексуализма в СМИ, - предостерегает Евгений Николаевич. - Вспомните, когда-то Гитлер внушил своей нации, что из человеческой кожи можно делать абажуры, и люди стали думать, что это в порядке вещей. Поэтому я твердо убежден, что нужно запретить пропаганду гомосексуализма.

К страсти с пристрастием

Между тем уголовная ответственность за мужеложство просуществовала в нашей стране без малого 60 лет. Она была введена в УК РСФСР в 1934 году и действовала до 1993 года. Пристрастие к однополой любви наказывалось лишением свободы сроком до пяти лет, а при отягчающих вину обстоятельствах (например, при совершении акта мужеложства с несовершеннолетними) - на срок до 8 лет.
По официальной статистике, за время действия статьи в стране по ней ежегодно осуждались и отправлялись в тюрьмы и лагеря около тысячи мужчин. В конце 1980-х их число стало уменьшаться, и в 1990 году число осужденных этой категории составило 500 человек.

Выступать за отмену "голубой" статьи начали во времена правления Брежнева. Аргумент был весомый: четкая научная база под уголовную ответственность за добровольное мужеложство нигде прописана не была.
Правда, хоть статья и была исключена из Уголовного кодекса как состав преступления, но мужеложство, хоть и косвенно, фигурирует в УК в качестве признака состава преступного деяния. Это такие статьи, как "Насильственные действия сексуального характера", "Понуждение к действиям сексуального характера" и "Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим 16-летнего возраста"…
- Думаю, что говорить о возврате такой статьи преждевременно до тех пор, пока не станет понятно, что конкретно будет подразумеваться под мужеложством, - считает адвокат Дмитрий Коленков.
А вот другой нижегородский адвокат Алексей Иванов считает, что статья "Мужеложство" должна быть возвращена в УК:
- Российская практика такова, что сексуальное насилие применяется не только в отношении женщин, но и мужчин. Ниже определенного уровня доля такой преступности не уменьшается. Считаю, что отмена статьи "Мужеложство" в свое время была неправильным шагом законодателя. Тогда решили это явление сконцентрировать лишь в статье "Насильственные действия сексуального характера", не выделяя отдельно добровольного мужеложства.

Рано отменили?

О том, как и куда может завести это половое отклонение, показывает, например, один судебный процесс, который проходил несколько лет назад в Нижнем Новгороде.
В обычный летний вечер девятилетний житель Московского района Леша Петров (имя и фамилия изменены) гулял неподалеку от дома со своим приятелем-сверстником. К ним на велосипеде подкатил парень. Это был восьмиклассник Алик Маковский, о котором в поселке ходила слава весьма агрессивного субъекта.
Алик прогнал одного из мальчиков, а Лешу затащил в гаражный массив. За гаражом Алик, угрожая расправой, совершил с мальчиком то, что впоследствии будет квалифицировано правоохранителями как "мужеложство с угрозой применения насилия к потерпевшему, с использованием беспомощного состояния потерпевшего, совершенное в отношении лица, заведомо не достигшего совершеннолетнего возраста"…
По заключению судебно-психиатрической экспертизы, "в силу малолетнего возраста, естественной половой незрелости и полной неосведомленности в вопросах половых взаимоотношений потерпевший не мог понимать характер и значение совершаемых с ним преступных действий и по той же причине не смог оказывать сопротивление".
Кстати, Алик стоял на учете в инспекции ПДН (у него уже была судимость за грабеж), а также из-за пристрастий к алкоголю был на заметке у нарколога. Эксперты сделали заключение, что в принудительном лечении Алик не нуждается. Сам он во всем признался и извинился. Кстати, судили подростка не только по этому эпизоду. Примерно в тот же период времени он жестоко избил взрослого мужчину, который якобы пытался отобрать у него велосипед, за что получил удар автомобильным качком по голове. Последствием травмы стала амнезия и в итоге инвалидность. Алика суд отправил в колонию на девять лет.

Дяди под приглядом

Насилие над детьми в нетрадиционной форме, увы, сейчас не редкость. Так, летом прошлого года в Нижнем Новгороде был осужден детский фельдшер одной из поликлиник Арзамаса. 34-летний мужчина искал своих жертв в социальных сетях. Было установлено несколько эпизодов преступной деятельности подозреваемого с 10 - 11-летними мальчиками, но в правоохранительных органах были уверены, что таких эпизодов наберется гораздо больше. В квартире у "дяденьки" была обнаружена целая коллекция видео с детской порнографией. По суду он получил 15 лет колонии строгого режима.
В июле минувшего года 47-летний нижегородский водитель, ранее судимый за развратные действия в отношении несовершеннолетних, был задержан за домогательства к беспризорникам. Сыщики полагают, что подобных эпизодов на его счету несколько десятков.

Помочь с выбором

Гомосексуалистами могут стать как жертвы пропаганды этого извращения, так и бывшие жертвы сексуальных преступлений. По большому счету они, может, не виноваты, но как относиться к ним обществу?
- Родителям нужно учить ребенка рассуждать, формировать собственное мнение по тому или иному вопросу, - советует психолог Юлия Прокофьева. - Да, в Древней Греции гомосексуализм практически считался нормой. Но сейчас установлено, что генетические причины здесь составляют мизерный процент. Гомосексуализм - это следствие детской травмы. Если в вашем окружении есть человек нетрадиционной ориентации, то своему ребенку можно объяснить примерно так. Мол, когда-то с этим дядей что-то случилось страшно необычное, и вот он стал таким. То есть, с одной стороны, нужно воспитывать в своих детях толерантность к таким субъектам. С другой - родители должны вовремя рассказать своему чаду о традиционных взаимоотношениях мужчины и женщины и их естественной красоте, чтобы ребенок для себя сделал правильный выбор.

Ольга МАКАРОВА. Фото imageshack.com.

Кстати

С осени 2005 года по май 2010-го группа жителей Нижегородской области - бывший директор детдома, менеджер и сотрудник издательского дома - совершали в отношении мальчиков-сирот - воспитанников детских домов и детей, оставшихся без попечения родителей, насильственные действия сексуального характера. Решением суда один из подсудимых был приговорен к 15 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии особого режима. В отношении другого обвиняемого суд продолжается. Еще один до суда не дожил и умер в больнице.

Между тем

В США кампания против гомосексуалов проводилась в рамках борьбы с коммунистами и прочими инакомыслящими, развернутой в 1947 году. Геи обвинялись в склонности к совершению преступлений и угрозе национальной безопасности. За три года кампании тысячи людей потеряли работу, были закрыты гей-бары и запрещено ношение одежды противоположного пола.

А как у них?

На сегодняшний день в 70 странах мира, в основном исламских, предусмотрена уголовная ответственность за гомосексуализм. В семи государствах за него предусмотрена смертная казнь (в странах, где ислам является государственной религией).
В Индии в 2009 году Высокий суд Дели отменил закон, который трактовал однополые связи как "преступление против человеческого естества". Однако некоторые религиозные группы, в частности христианские и мусульманские, обжаловали решение в Верховном суде, и в ноябре 2013 года он вернул уголовную ответственность за гомосексуализм - наказание в виде штрафов и тюремного заключения вплоть до 10 лет.

Следите за нашими новостями в удобном формате