Гребут подчистую

На днях у знакомого охранника украли магнитолу из автомобиля, припаркованного возле бизнес-центра, который он охранял. Здание было оборудовано внешними камерами видеонаблюдения, и смотреть на монитор входило в служебные обязанности секьюрити. Он не успел даже выскочить на улицу, как вора след простыл, на кражу девайса у него ушло 8 секунд…

"Откалывают" номера

Давным-давно, когда автомобилей было мало, хозяева их держали в гаражах. Сейчас, когда табун железных коней разросся до немыслимых размеров, даже "Порше" и "Бентли" ночуют под открытым небом. Но воровать автомобили - занятие непростое, а самое главное - опасное. Автомобили ищут (и находят) чаще, за угон и срок большой дают. То ли дело снять колеса, зеркала, украсть омыватели фар или дворники! На авторынке на запчасти всегда есть спрос.
В прошлом году российская полиция признала существование нового массового вида преступления - кража регистрационных номеров. В МВД подготовили поправки в Уголовный кодекс, согласно которым злоумышленников, промышляющих этим видом преступления, будут штрафовать на 80 тысяч рублей или сажать под арест на три месяца.
Как утверждают эксперты, в особенно уязвимом положении находились иностранцы, а также те россияне, чьи номера похитили в чужом для них регионе. По российским законам эти люди должны бросить машину, съездить домой за новыми номерами и только потом могут сесть за руль. Или заплатить преступникам 2 - 5 тысяч рублей за то, что те скажут, где спрятан похищенный номер.
Житель Нижнего Новгорода Валерий П., выйдя однажды утром из дома, обнаружил, что с его автомобиля, припаркованного во дворе, исчезли номера. Зато на лобовом стекле иномарки лежала бумажка с указанием телефона, по которому, вероятно, нужно было позвонить, чтобы получить пропавшие номера обратно. Однако Валерий не стал звонить, а пошел с этой бумажкой в ближайшее отделение полиции. Как выяснилось, в районе это уже не первый случай краж регистрационных знаков.
- Воровство регистрационных знаков прекратится только тогда, когда их повторное получение у государства станет дешевле. Сегодня только госпошлина составляет 2 тысячи рублей, вдобавок автовладельцу приходится минимум дня на два бросить работу и торчать в очередях в ГИБДД, - пояснил президент коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин. - На сегодняшний же день получается, что похищенные номера проще и дешевле выкупить у жуликов…
Эксперты тем временем советуют автомобилистам всяческими доступными способами укреплять автомобильные номера. Некоторые умельцы даже придумали гайки-секретки по аналогии с теми, что ставят на колеса для предотвращения их воровства.
- Следует прикрепить знак не к пластмассовой рамке, а непосредственно к кузову автомобиля. При этом, конечно, можно повредить бампер, но другого выхода нет, - объясняет сотрудник одного из нижегородских техцентров Алексей Обухов.
Некоторые автомобилисты прибегают и к более изощренным вариантам защиты - устанавливают объемный микроволновый датчик. Он фиксирует любое движение ближе чем в 25 сантиметрах от автомобиля, и поэтому скручивание знаков не останется незамеченным - сразу же сработает сигнализация. Заплатить за этот гаджет автомобилисту придется около двух тысяч рублей.
Впрочем, в последнее время, как рассказывает начальник отдела Нижегородского УГИБДД подполковник полиции Игорь Михайлушкин, воровство номеров пошло на убыль.

Колечки на память

Однако не только номера интересуют сегодня злоумышленников. С капотов и багажников автомобилей массово воруют эмблемы, а с колесных дисков - фирменные заглушки. В среднем цена оригинального шильдика составляет от 800 до 2 тысяч рублей.
Зачастую эти эмблемы всплывают на "черном рынке" - в социальных сетях можно даже найти группы, в которых предлагают приобрести оригинальные значки к различным маркам автомобилей. Есть сайты, где также принимают заказы на конкретные эмблемы.
Встречаются и фанаты, которые коллекционируют автоэмблемы. Один из воришек даже не постеснялся выложить свою исповедь в Интернет, сообщив, что за пять лет своей преступной деятельности сумел открутить в общей сложности 732 шильдика.
Знакомый владелец "Ауди" рассказал, что с его авто фирменные кольца воровали аж три раза:
- После этого я уже просто перестал приобретать новые эмблемы, езжу без них, - говорит он. - Почти уверен, что такое воровство осуществляется либо уличными хулиганами, которые потом с гордостью вешают престижные "колечки" на какую-нибудь свою старую "девятку", либо под заказ…
Особая тема - кражи не с автомобилей, а из них. Самые изобретательные из барсеточников становились авторами легенды, остальные работали "под копирку": "У вас спустило колесо", "Как пройти в библиотеку?" и т.д. Однажды и автору этих строк едва не довелось стать жертвой очередной легенды. Пока стояла на светофоре, с остановки подскочил молодой человек, стал бешено колотить в окно моей "ласточки":
- Девушке плохо! У вас есть валидол в аптечке?
Уже собралась было выходить из машины - раньше было принято возить аптечку на задней полке, - вдруг вспомнила, что валидол у меня в бардачке. А молодой человек уже держался за сумку, лежащую на переднем сиденье…
Для сотрудников уголовного розыска кражи из автомобиля - сущая головная боль. Конечно, с появлением видеокамер искать барсеточников и магнитольщиков стало чуточку легче. Но и ассортимент гаджетов вырос: теперь из автомобиля в отсутствие хозяина можно украсть, к примеру, видеорегистратор или навигатор.
…Выйдя из офиса, сотрудница одной из нижегородских фирм Дарья К. направилась к своему автомобилю. Лобовое стекло "Тойоты" было слегка запорошено снегом, и Дарья, включив двигатель и кинув на переднее сиденье сумочку, принялась его чистить. Вдруг раздался щелчок центрального замка, все четыре кнопочки на дверцах разом опустились. Заведенная "Тойота" в мгновение ока оказалась закрытой изнутри. Хорошо еще, мобильник был в кармане дубленки. Девушка быстро набрала номер домашнего телефона и попросила сестру привезти ей на работу запасной ключ от авто. А сама тем временем вернулась в офис: не на улице же ждать в такой мороз!
Когда через полчаса автовладелица открыла машину запасным ключом, сумочки на сиденье уже не было.
- Подобных случаев у нас в Нижнем Новгороде сколько угодно, - рассказывает начальник отдела уголовного розыска УМВД по Нижнему Новгороду майор полиции Сергей Полянский. - Когда вы открываете машину, жулики сканируют вашу сигнализацию и, пока вы, например, протираете стекло, закрывают салон.
- Что же делать? Всякий раз, выходя из машины, брать с собой сумку?
- Моя жена так и делает, - невозмутимо отвечает Сергей Анатольевич. Он убежден, что так называемые барсеточники были, есть и будут. Пока существуют автомобили.

Все свое бери с собой

Сотрудники полиции признают неприятную статистику - в последнее время в разы выросли случаи краж из автомобилей, которые сопровождаются разбитием стекол. Достаточно часто крадут вещи, незаметно для водителя открыв заднюю дверь машины. Нередки случаи воровства на стоянках гипермаркетов.
В связи с этими печальными событиями сотрудники уголовного розыска разработали ряд простых правил, соблюдение которых позволит сократить вероятность кражи, поскольку в большинстве случаев водитель сам провоцирует преступника на правонарушение.
Первое правило: старайтесь класть сумку в салоне автомобиля таким образом, чтобы ее не было видно снаружи.
Второе правило: при выезде со стоянок и при движении блокируйте двери.
Третье правило: если к вам кто-либо обращается с любым вопросом, разговаривайте только через чуть-чуть приоткрытое стекло.
Четвертое правило: когда вы покидаете авто, даже на короткое время, всегда забирайте с собой свои личные вещи, в крайнем случае, прячьте их в багажник.
Пятое правило: принимайте необходимые меры предосторожности в обменниках, когда проводите различные банковские операции.
Полицейские утверждают, что эти правила, несмотря на свою простоту, достаточно действенны. Однако эти советы появились примерно в одно время со вступлением в силу новых правил относительно тонировки.
После того как вышел закон, по которому за тонированные стекла гаишники стали снимать номера с автомобилей, авто стали прозрачными. А на все аргументы водителей, мол, теперь у них весь салон как на ладони, автоинспекторы только разводят руками: приказ есть приказ.
А ведь достаточно большое количество людей тонировали стекла как раз затем, чтобы скрыть салон от посторонних взглядов. Как говорится, зачем провоцировать воришек: глаз не видит - зуб неймет.
Конечно, запрет на избыточную тонировку не высосан из пальца. Однако законотворцам и народным избранникам, прежде чем вводить драконовские наказания за тонированные стекла, следовало разработать эффективные меры по борьбе с автомобильными грабителями, решить проблемы с легальными парковками.

Промысел затягивает

В конце прошлого года в нижегородскую полицию поступило сразу несколько заявлений от автовладельцев. Они пострадали от противоправных действий неизвестных, похитивших их имущество. Во всех случаях предметами преступного посягательства стала дорогостоящая автотехника.
В ходе оперативно-разыскных мероприятий полицейские установили личность и задержали гражданина, причастного к совершению данных преступлений. Им оказался ранее уже привлекавшийся за совершение имущественных преступлений 34-летний житель Канавинского района Нижнего Новгорода. Подозреваемый признался в совершении серии краж из автомобилей. Так, в конце декабря 2013 года он проник в салон припаркованной на Мещерском бульваре иномарки, откуда похитил навигатор, который затем продал неизвестным лицам на рынке. В настоящее время полицейскими установлены пять эпизодов преступной деятельности задержанного.
- Ловим, - констатирует майор Полянский. - Некоторые попадаются не по первому разу. Но отсидят и снова принимаются за старое. Уж очень привлекательным и доступным кому-то кажется этот "бизнес".

Татьяна ЧИНЯКОВА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.

А как у них?

В Германии красть номерные знаки с автомобилей никакому злодею в голову не придет. Просто нецелесообразно. Законопослушный немец в гипотетической ситуации исчезновения с машины номера ни на какую сделку с воришкой в жизни не пойдет, а, не отходя от автомобиля, позвонит в полицию, дождется приезда стражей порядка и поедет с ними в управление за новыми номерами, которые получит тут же. Если кража произошла в другом регионе, автомобилисту дадут так называемые краткосрочные номера, которые действуют пять дней. За это время нужно вернуться домой и поменять временный номер на стационарный. Получение краткосрочного и обычного номера обойдется в 60 евро.
Кражи автомобильных номеров в Америке тоже случаются. Но вовсе не для того, чтобы вымогать деньги за возвращение номера. Платить жуликам никто не будет, так как пострадавшим и заявившим в полицию бесплатно вручаются дубликаты регистрационных знаков, чтобы они могли доехать до дома. Потом в течение четырех дней дубликаты необходимо поменять на новые номера, стоимость которых составляет 99 долларов.

Следите за нашими новостями в удобном формате