Бывший оперуполномоченный уголовного розыска, попавшийся на взятке, вместо штрафа будет отбывать реальный срок.
31-летнего Михаила Васина в 2012 году приговорили к штрафу в размере девяти миллионов рублей. Такое наказание он получил за то, что, работая в милиции, в ноябре 2010 года вместе с коллегами Межевовым и Артамоновым при посредничестве Бахарева получил взятку в 200 тысяч рублей. Предполагалось, что за эту сумму он посодействует нижегородцу, опасавшемуся быть привлеченным к уголовной ответственности за заведомо ложное сообщение об угоне принадлежащего ему автомобиля "Лексус".
Приговор вступил в законную силу в июне 2012 года, и вскоре в отношении Васина УФССП возбудило исполнительное производство.
Однако он пропустил все предусмотренные законом сроки для единовременной уплаты штрафа в доход государства. Васин самостоятельно определил, что будет платить по 1 тысяче рублей в месяц в счет уплаты штрафа, что и делал. Таким образом, за полтора года заплатил государству менее 20 тысяч рублей из назначенных судом девяти миллионов.
Прокурор отдела государственных обвинителей предложил суду удовлетворить представление судебного пристава и заменить наказание, назначенное Васину по приговору от 20 марта 2012 года, на реальное лишение свободы.
Суд заменил Васину многомиллионный штраф на 4 года лишения свободы в колонии строгого режима.
Николай ЛЮБАЕВ.
Между тем
23 января Нижегородский областной суд приступил к рассмотрению еще двух аналогичных представлений УФССП по Нижегородской области в отношении соучастников Васина - бывших сотрудников милиции Вячеслава Бахарева и Валерия Межевова.