Многим ли нашим землякам известно, что реформы Русской православной церкви в XVII веке, вследствие которых произошел ее раскол, стали возможны из-за представителей именно нижегородского духовенства, один из которых (Никон) в итоге взошел на патриарший трон, а другой (протопоп Аввакум) был сожжен на костре, что в результате Нижегородчина стала прибежищем старообрядцев?
Не зря ждали
Эти и другие страницы истории нашего края от ледникового периода и до событий ХХ века собраны в уникальном издании "Славное прошлое Нижегородской земли", которое только что увидело свет. Книга, созданная преподавателями Нижегородского государственного университета имени Н.И.Лобачевского и Нижегородского государственного лингвистического университета имени Н.А.Добролюбова, в первую очередь предназначена для внеклассного чтения по истории нижегородского края в школах.
- Это издание мы ждали с 2011 года. С региональной историей вообще проблема. Сейчас краеведение есть, но, к сожалению, только в 7-м классе. Под него дается всего один час в неделю. И учебника как такового нет, - констатировал старший преподаватель кафедры истории и обществоведческих дисциплин Нижегородского института развития образования Геннадий Гричухин.
- Мы всегда испытывали дефицит в комплексном издании по истории нашего края. Книг по краеведению всегда было очень мало. Всегда были трудности с их финансированием с 90-х годов. В советское время был учебник 1974 года "История города Горького". Но освещение в нем было соответственно с точки зрения советской исторической науки, а период XVIII - XIX веков не рассматривался, - подтверждает необходимость создания подобного издания заместитель директора Нижегородской государственной областной универсальной научной библиотеки имени В.И.Ленина Ольга Кузнецова.
Прививает позитив
Появление этой книги под редакцией заведующего кафедрой истории России и краеведения досоветского периода ННГУ, доктора исторических наук, профессора Федора Селезнева стало возможным только при содействии и финансовой поддержке правительства Нижегородской области.
- В эту книгу мы осознанно включили позитивные вещи из разных периодов истории, чтобы у читателей было позитивное отношение к истории своего края. Потому и назвали ее "Славное прошлое", - рассказал "НН" профессор Селезнев. - Она делится на четыре части: древняя история края вплоть до XVI века, период перехода от старой допетровской Руси к России новой в XVII - XVIII веках (превращение пограничного города-крепости в купеческий), ставший карманом России Нижний Новгород XIX века с его ярмаркой и экономикой и дореволюционный и советский периоды.
Есть и пятая часть. Она посвящена народным промыслам и памятникам природы - бренду Нижегородчины.
И что еще важно, "Славное прошлое Нижегородской земли" бесплатно получат все библиотеки региона, включая районные.
Анастасия ИЗМАЙЛОВА. Фото автора.