Когда-то грибы считали растениями, однако к таковым, как показали исследования ботаников всех мастей, они имеют весьма отдаленное отношение. Для этих представителей живого мира характерны, например, пищеварение и двуполое размножение...
Сегодня известно о существовании дрожжеподобных клеток в известняках возрастом более трех с половиной миллиардов лет, что делает их самыми древними из известных существ планеты. Исследования генотипа показали, что в клетках грибов присутствует в том числе хитин - вещество, свойственное только насекомым. Может, грибы стояли у истока живой цивилизации?
Попробовать проникнуть в тайны мироздания или как минимум посмотреть собственными глазами на многообразие царства Fungi можно в Дмитриевской башне Нижегородского кремля. Да, вроде как не сезон, и грибы в снегу под елкой только Штирлиц искал, а с другой стороны, осенью любоваться грибами недосуг - собирай да заготавливай скорее.
Выставка-энциклопедия, скомпонованная из сравнительно небольшой части микологического собрания Нижегородского историко-археологического музея-заповедника, оформлена как цикл ландшафтных композиций - искусно воссозданных кусочков леса, населенных грибами превесьма натурального вида. Рука посетителя сама собой невольно тянется за аппетитной сыроежкой или пузатым боровиком…
Знаете ли вы, что, если бы не грибы, не было бы у нас ни вина, ни хлеба, ни элитного сыра, ни пенициллина?.. А еще из трутовиков делали одежду: в XIX веке для епископа Фрайбургского даже сшили рясу из гигантского трутовика…
Из сока гриба-навозника, в изобилии произрастающего на нижегородских газонах, в старину делали чернила для подписания особо важных документов: при высыхании грибные споры образовывали на бумаге уникальный сложный рисунок, который невозможно подделать. А белый гриб - это не только вкусно, но и полезно: ученые утверждают, что он содержит убивающий туберкулезные палочки антибиотик.
Словом, "Такие разные грибы" хороши для посетителей всех возрастов.
Мария ФЕДОТОВА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.