В центре внимания проекта "Белые пятна карты "мест памяти" Нижегородской области" фонда "Дать понять" оказался один из памятников градостроительства и архитектуры Нижнего Новгорода. Речь идет о бывшем доме купца Ивана Дорожнова в Гордеевке (сейчас - универмаг "Гордеевский") в Канавинском районе областного центра.
Эх, если бы Горький дожил…
Правнук купца Алексей Сидоров поведал нам о судьбе своего предка.
- На памятнике моего деда Александра Ивановича, сына Ивана Дорожнова, на Бугровском кладбище - двойная фамилия Сидоров-Дорожнов, - рассказал он. - Где и когда похоронен сам Иван Степанович Дорожнов, до сих пор не ясно. В 1940 году в газете "Известия" была опубликована довольно странная заметка "Бриллианты в лохмотьях", после которой сведения о нем теряются: "В городе Горьком (Нижнем Новгороде) задержан старик в неопрятной одежде, по паспорту - И.С. Сидоров. Но вдруг выясняется, что это - бывший нижегородский купец первой гильдии Иван Дорожнов. В лохмотьях его одежды было спрятано бриллиантов на 50 тысяч рублей. Занятный сюжетец для автора "Дела Артамоновых"! Но Горький ушел из жизни четыре с половиной года назад.
Среди фотографий, предоставленных Алексеем, - коллективный снимок, на котором изображен Иван Степанович. Автор этой работы - придворный фотограф "его императорского высочества государя наследника цесаревича Александра Александровича" Михаил Настюков, у которого были фотографические заведения в Москве и на Нижегородской ярмарке, а также известные ученики, включая Максима Дмитриева.
Из-за боязни преследований в годы советской власти не было принято говорить о своих купеческих корнях. Скудность семейных воспоминаний частично удалось компенсировать находками в областном архиве и установить, что купцы Дорожновы занимались транспортными перевозками: у них были и свои лошади, и свои пароходы.
Модерн с русским колоритом
На экспликации-схеме дома Дорожнова на улице Гордеевской, 2 отмечены конюшни и многочисленные хозяйственные службы. Более того, архивные документы говорят о том, что рядом - через дорогу и трамвайные пути - был еще один дом Ивана Степановича (улица Гордеевская, 2а). Сейчас на его месте - новый мебельный торговый центр.
Стоит отметить, что Гордеевка до включения в черту Канавина в 1925 году (а затем вместе с ним в черту Нижнего Новгорода в 1929 году) была пригородным селом, известным с XVII века, и имела другое название в прошлом - Дорожаево, созвучное с купеческой фамилией. Получается, Дорожновы возводили свои "хоромы" еще в селе: "Государственные списки памятников" датируют этот объект культурного наследия 1909 годом.
Кандидаты архитектуры Ольга Чеберева и Александра Лисицына, к которым фонд "Дать понять" обратился за консультацией, уточняют, что это доходный дом И.С. Дорожнова и А.И. Теребилина, построенный в 1911 году. Специалисты в области истории архитектуры описывают этот памятник как "яркий образец стиля рационалистического модерна начала ХХ века с национальным русским колоритом (благодаря решению высоких кровель), а местоположение, выразительная композиция и развитый силуэт делают этот объект значимым градостроительным акцентом".
Галина ФИЛИМОНОВА. Фото автора.