Больничная койка и перестройка

Больничная койка и перестройка

Жителей многих районов области тревожит реструктуризация, проходящая в сфере здравоохранения области. Если преобразования министерства здравоохранения на пользу людям, то почему в список провинившихся, который огласил на днях премьер Дмитрий Медведев, затесалась наша Нижегородская область, не построившая новый перинатальный центр?

Долгострой в Дзержинске

Помощь недоношенным младенцам осуществляют в роддомах и детских больницах, но отдельный перинатальный центр в Дзержинске на 150 мест строится с 2008 года, а при 33-й больнице еще планируется. При этом закрываются акушерские пункты и роддома в районах.
На прошедшем в Законодательном собрании области совещании представители областного министерства здравоохранения, однако же, утверждали, что 50 процентов младенческой смертности, которую можно было предотвратить, связано с недостаточными возможностями небольших акушерских отделений на местах. Также они отмечают, что по-прежнему актуальна проблема дефицита кадров в медицинских учреждениях, особенно в районах области. Заявление серьезное, но беспокоит вопрос, всегда ли закрытие одной проблемы с помощью другой становится выходом из сложившейся ситуации? И что конкретно дает оптимизация здравоохранения области? Не пора ли идеологам медперестройки на цифрах и на пальцах объяснить взволнованной общественности, что происходит вокруг?

Опять оптимизация

Слово "оптимизация" мы недавно слышали применительно к системе образования, где укрупнение школ также вызывало немало нареканий, и в некоторых случаях руководителям приходилось пересматривать принятые решения.
О том, что небольшие акушерские пункты могут быть тоже хорошо оснащены и иметь такие же опытные кадры, как и крупные, теперь речь не идет. А ведь работа с молодыми специалистами в регионе тем временем дает свои положительные результаты в решении кадровых проблем. Вероятно, сосредоточив все лучшее в центральных "показательных" учреждениях, чиновники не подумали о других, которые также требуют перевооружения. Может, кому-то легче закрыть их, высвободив средства для "укрупнения", чем тратить деньги на бесконечный ремонт и переоборудование?
Так, больные и немощные пожилые люди из районов области всерьез озабочены переводом больничных коек на условия дневного стационара. Сельский житель не будет каждый день ездить в райцентр из своей деревни, чтобы полежать в больнице до вечера. Проще горожанам, у которых дневные стационары под боком и транспорт ходит регулярно. Однако чиновники-медики говорят, что больницы ночью пустуют: больные отпрашиваются домой.
Кто лежал в стационаре знает: действительно, побывать дома после дней лежания в палате хотят многие - помыться, отдохнуть, побыть с родными. Но если дело плохо, или транспорта нет, или врач говорит об угрозе здоровью, то никто не сбегает из отделения, во вред себе. Что же, прогулы хотят узаконить?

Решили разобраться

Во всем этом решили разобраться нижегородские парламентарии. Председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Лебедев провел совещание по вопросам развития здравоохранения. В нем, кроме депутатов, приняли участие заместитель губернатора Дмитрий Сватковский, представители министерства здравоохранения области, территориального фонда обязательного медицинского страхования, главы местного самоуправления ряда районов, для жителей которых вопросы реструктуризации здравоохранения актуальны.
- Мы собрали такое представительное совещание, чтобы обсудить, как оперативно и эффективно решить существующие проблемы. Нас объединяет желание разобраться в каждой конкретной ситуации. Все изменения в системе здравоохранения должны быть направлены на благо людей, - сказал Евгений Лебедев.
В рамках совещания обсуждалась ситуация, связанная с закрытием родильного отделения в Краснобаковском районе. По словам депутатов, если происходит централизация в рамках действующей системы родовспоможения, то все должно быть четко продумано. В частности, процедура доставки рожениц в больницу. Что же касается того, закрывать или нет роддом на той или иной территории, то принимать решение необходимо максимально вдумчиво с учетом местных особенностей.
В феврале эти вопросы будут рассматриваться на заседании профильного комитета регионального парламента с участием министра здравоохранения области. На очередном заседании Законодательного собрания запланирован парламентский час по теме здравоохранения. До этого времени районам предстоит сформировать список проблемных вопросов по данному направлению.

Ника ПЕРОВА. 

Следите за нашими новостями в удобном формате