Выбирая место под проект, люди из бизнес-сообщества тщательно анализируют все "за" и "против". Козырными картами региона стали система "одного окна" и инвестиционный совет при губернаторе, который бизнесмены воспринимают как строгую "экзаменационную комиссию".
И казусы случаются
- Предприниматель заявляет на инвестсовете проект гостиницы с вложениями на 24 миллиона. Мы же, анализируя вводные обстоятельства, понимаем: здесь только вложения в инженерные сети потребуют столько же, - рассказывает о типичной ситуации министр инвестиционной политики Нижегородской области Наталья Казачкова. - Говорим: без 50 миллионов и приступать к проекту нечего. "Можно я еще подумаю?" - тут же отступает инвестор.
Казусы все же порой случаются. Иногда, прислушавшись лишь к советам риелторов: "Участок замечательный - деньги отобьются быстро!", предприниматель бросается в бой, выкупая под будущий объект многоквартирный дом в долевой собственности под расселение. А вложив средства, незадачливый инвестор узнает: земля под домом ему вовсе не принадлежит, поскольку не все жильцы озадачились оформлением кадастровых свидетельств на нее.
Иностранный же инвестор, присматриваясь к региону, задает простые человеческие вопросы, на которые не всегда можно найти ответ: в какой детский сад пойдет мой ребенок? Есть ли там англоговорящие нянечки? Есть ли в регионе школы, где обучение проходит на иностранном языке? Где я буду лечиться? Где я буду жить?
- Это те бытовые вопросы, которые пока не прописываются в инвестиционном стандарте, - признается Наталья Казачкова.
Права защитят
Инвестиционный стандарт, который разрабатывает региональное правительство, по сути проект федерального масштаба, направлен на то, чтобы защитить права инвесторов. А также утвердить механизмы поддержки инвестиционной деятельности, включая гарантии инвесторам на период реализации их проектов. Стандарт позволяет свести в единую правовую базу все нормативные акты, связанные с развитием инвестиционной деятельности в регионе, рассказывает Наталья Казачкова.
- В регион приходят абсолютно разные инвесторы, - продолжает министр. - Порой одному из лесного комплекса встречаться с инвестором комплекса металлургического неинтересно. Поэтому смысл встреч губернатора с представителями профильного бизнеса будет разделен тематически.
Интерактивная карта региона подскажет потенциальным инвесторам удачные места с перспективой хорошей отдачи от вложений капитала. Те получают возможность проанализировать состояние инженерной, энергетической, транспортной инфраструктуры, включая планы по строительству новых и реконструкции действующих объектов. Работа над этим современным информационным ресурсом проходит сейчас стадию подготовки конкурсной документации.
Елена КУЛЬЧИЦКАЯ.