В школе № 185 Ленинского района областного центра из четырех девятых классов формируют лишь два десятых. Оба профильные: один математический, другой - с углубленным изучением иностранных языков. На собрании родителям рассказали, что дети, которые с пятого класса учатся по углубленной программе, имеют преимущества, но в любом случае отсев будет довольно большой. Из обычного девятого класса в профильный десятый возьмут всего несколько человек, с остальными придется распрощаться.
Идите куда хотите
Жесткий отбор существует во всех школах с углубленным изучением отдельных предметов. Директора таких учебных заведений признаются, что обязаны в подтверждение своего статуса открывать десятые классы только с "углубленкой". При этом родители учеников непрофильных классов и не подозревают, что в дальнейшем путь в 10-й класс им будет, скорее всего, закрыт.
В обычных школах формировать старшую параллель проще: там главное - набрать определенное число детей, которые будут способны сдать ЕГЭ и не станут тянуть родную школу назад.
Прессинг на детей, по словам родителей, оказывается довольно сильный. Неугодных слабоуспевающих учеников буквально выдавливают из школ. Конечно, без образования такие ребята не останутся. Они могут пойти в другие "одиннадцатилетки", менее популярные, где свободные места есть, поступить в техникум, колледж, пойти, наконец, в вечернюю школу.
Директор школы № 60 областного центра Александр Спекторский убежден в том, что в десятый класс не идут те, кто боится сдавать ЕГЭ, а также ребята, которые уже ориентированы на получение конкретной специальности. После техникума или колледжа стать студентом легче. Если продолжить образование по профилю, то достаточно выдержать экзамен, который проводит вуз, ЕГЭ сдавать не нужно. Кроме того, некоторые средние учебные заведения плотно взаимодействуют с вузами, и после их окончания есть возможность поступить сразу на второй или третий курс.
Проблема в выборе
По словам начальника отдела дошкольного и общего образования областного министерства образования Виктора Шмелева, по закону никто не имеет права отказать ребенку в получении среднего общего образования. Если же у ученика имеются затруднения в освоении программы, школа обязана оказать необходимую помощь в освоении проблемного предмета или совместно с родителями определить иное учреждение для получения обязательного среднего общего образования.
- Безусловно, проблема поступления в 10-й класс существует. Но она в большей степени психологическая. Подросток впервые в своей жизни должен сделать выбор, и инстинктивно этот выбор происходит в пользу привычной обстановки: товарищей, знакомых педагогов, самой школы... При принятии решения я советовал бы родителям руководствоваться наклонностями, способностями, уровнем физического, интеллектуального и эмоционального развития ребенка. По обращениям граждан о том, что ученика не хотят принимать в 10-й класс школы, где он проучился девять лет, министерство образования решает данную проблему в пользу ребенка. Необходимо отметить, что обращения по данной проблеме носят единичный характер, - рассказал Виктор Николаевич.
Александра МАХЛИНА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.
Мнения
Мария ЛУКИНА, мама девятиклассника:
- Еще в начале второй четверти родителей на собрании опрашивают, будут ли наши дети учиться дальше, какие экзамены ребенок планирует сдавать. Из трех классов у нас будет сформировано два. Отбирать детей будут по успеваемости. Но каждый год в нашей школе происходят чудеса: в 10-м классе оказываются дети - явные бездари. Попадают, видимо, по договоренности с директором.
Наталья УШАКОВА, учитель математики:
- Работу с родителями неуспевающих детей мы ведем с 5 - 6-го класса. Вызываем их на педсовет, сообщаем о двойках-тройках, рассказываем о грозящих перспективах в случае, если ребенок не подтянется. Просим их подписать бумагу о том, что они предупреждены о плохой успеваемости. Показываем учебники за 10-й класс, чтобы родители убедились, насколько там программа сложнее. Как правило, имена тех, кому не стоит идти в 10-й класс, педагогам известны за несколько лет до 9-го класса…