Артем ВАРГАФТИК:"Что глянется, то и тырят"
В Нижегородской филармонии впервые выступил с публичными лекциями Артем Варгафтик. Он близко познакомил слушателей с Вагнером и Бриттеном (филармонический оркестр под управлением Александра Скульского разворачивал великолепные звуковые панорамы их сочниений), а в перерыве между репетициями уделил несколько минут корреспонденту "НН".
Есть кому еще помочь
- Артем Михайлович, вы отрицаете, что являетесь популяризатором классической музыки. Тогда - кто вы?
- Говорящая программа концерта, вот кто. Я стараюсь свою роль сделать как можно более скромной и ни в коем случае не настаиваю на особенной ценности того, что делаю. Моя задача - обслужить то, что будет звучать. Помочь слушателям воспринять музыку правильно в определенном контексте.
- От академической классики можно получать ни с чем не сравнимое удовольствие, будучи, конечно, подготовленным. Ваша работа заключается в том, чтобы помочь людям на пути к прекрасному?
- Помогать всем и сразу не надо, это абсурд. Но работать в этом направлении все равно необходимо даже ради очень тонкой прослойки общества. Чтобы напомнить лишний раз, что искусство предназначено для думающей, мыслящей, читающей публики, которая не должна сдавать свои позиции и оставлять классическое наследие на откуп узким специалистам.
Игры - в прошлом
- Сальери не травил Моцарта. А то, что об этом написал Пушкин - так поэт элементарно поверил газетной "утке". Скажите, пожалуйста, какие еще нелепые мифы вы развенчали?
- В последние годы идея о том, что надо разрушать легенды, потеряла смысл, потому что, если десять лет назад еще можно было рассчитывать на аудиторию с фундаментальным образованием, сейчас публика по умолчанию не знает ничего и ни о чем. И с ней невозможно играть в игры. Поэтому сегодня я работаю на уровне сообщения первичных сведений.
- Стоит ли меломанам из провинции выезжать в столицы, посещать европейские фестивали, чтобы знать, что происходит интересного в области музыкального театра?
- Даже если вы получите пожизненную шенгенскую визу и будете кататься по премьерам и фестивалям круглый год, представления ваши о реальности не будут ни полными, ни адекватными. Количество событий и реализуемых идей невероятно велико. Но творчество большинства ныне действующих современных оперных режиссеров прежде всего - это огромные стопки дисков и видеокассет, которые они отсмотрели, а затем, в лучших традициях постмодернизма, натырили оттуда соответственно своим желаниям. Мы имеем дело с вторичным по определению творчеством, и вопрос лишь в том, на что именно положил глаз конкретный режиссер. Практически то же, кстати, относится к творчеству модных культовых дирижеров, которые, по сути, являются ходячими коллекциями отсмотренных и зазубренных записей.
Мария ФЕДОТОВА. Фото fotki.yandex.ru.