В вузах с нетерпением ждут правил приема абитуриентов в 2014 году. Ранее высшие учебные заведения публиковали их на своих сайтах уже 1 февраля. В этом же году, по словам ректора Нижегородской медакадемии (НижГМА) Бориса Шахова, это вряд ли случится раньше середины текущего месяца.
Конкурс среди льготников
Число бесплатных мест на разных специальностях будет меняться. Например, стало известно, что прием на бюджет в НижГМА вырастет на 28 мест. Львиная доля из них (20 мест) выделяется педиатрическому факультету, еще на 4 места увеличится бюджетный прием на лечебный и стоматологический факультеты.
А вот на факультете высшего сестринского образования, а с прошлого года еще и на фармацевтическом студенты могут учиться только платно. Бюджетный прием на этом факультете закрыли, объясняя это тем, что все аптеки стали частными. Получается, что учится провизор за государственный счет, а идет работать в коммерческие структуры.
В то же время министерство образования области направило в Минобрнауки России письмо с просьбой восстановить бюджетные места на некоторых специальностях в вузах региона, и в том числе на фармацевтическом факультете. Будет ли учтено это ,пожелание пока неизвестно.
Много разговоров ведется о том, что прием льготников из числа инвалидов должен быть квотирован, например, 10 процентами. Если это произойдет, то среди льготников будет конкурс, считает Борис Шахов. Он посетовал, что не редкость, когда люди оформляют инвалидность только ради поступления.
Заставят отработать
Новый закон "Об образовании" предусматривает для ряда категорий бесплатное обучение на подготовительных отделениях. Согласно письму Минздрава, претендовать на учебу на современном рабфаке смогут женщины до 23 лет, воспитывающие малолетних детей, матери-одиночки, военнослужащие.
В то же время льготы на поступление в вуз без экзаменов потеряли сироты, на защиту которых встали депутаты Госдумы. Они намерены внести соответствующие поправки в федеральный закон.
Желающим поступить по целевому набору стоит иметь в виду, что от студентов-целевиков теперь требуют строгого исполнения договора. Если выпускник вуза откажется отрабатывать там, где это предписано заплатившим за него работодателем, то его заставляют вернуть затраченные на его учебу деньги. Отработка занимает от трех до пяти лет.
Александра МАХЛИНА.
Справка "НН"
По данным центра содействия трудоустройству выпускников НижГМА, в 2013 году 62 процента выпускников клинической ординатуры и интернатуры остались работать в государственных клиниках Нижнего Новгорода и области, 11,6 процента уехали в другие регионы России, 11 процентов устроились работать в частные клиники, а 9,6 процента дипломированных специалистов решили не связывать свою жизнь с медициной.
Между тем
На окружном заседании ректоров, состоявшемся недавно, у его участников вызвало озабоченность то обстоятельство, что талантливая молодежь стремится в центр, в столицу и там оседает. Так только в 2013 году более 10 тысяч школьников Приволжского округа уехали учиться в Москву и Санкт-Петербург.