Скидывают где попало

Скидывают где попало

Отсутствие разрешенных мест для размещения отходов является главной причиной появления несанкционированных свалок в Нижегородской области. Такое заявление сделал начальник департамента Росприроднадзора по ПФО Анатолий Шаталов на заседании экспертного совета по экологии при главном федеральном инспекторе по региону.

Программу продлили

-Проблема складирования отходов стоит довольно остро, так как в области насчитывается всего девять лицензированных полигонов. Восемь из них заполнены на 50 - 80 процентов, - констатировал Анатолий Шаталов. - И сосредоточены они в основном в центральной части области, что затрудняет вывоз мусора с окраин.

Если в целом по ПФО выявлено 19 тысяч несанкционированных свалок, размещенных на территории более 5,6 гектара, то 70 процентов из них находятся в пяти регионах: Пермском крае, Чувашии, Башкортостане, Нижегородской и Ульяновской областях. И в этом списке наш регион занимает четвертое место.
Для решения проблемы Росприроднадзор считает необходимым активизировать реализацию областной целевой программы "Развитие системы обращения с отходами производства и потребления в Нижегородской области на 2009 - 2014 годы". В настоящее время ее продлили до 2016 года.
По словам начальника управления охраны окружающей среды регионального министерства экологии Александра Ковальчука, в этом году у нас планируется ввод новых межмуниципальных полигонов в Богородском, Балахнинском, Выксунском и Кстовском районах.
Между тем из-за отсутствия финансирования, несмотря на выполненные проекты по рекультивации несанкционированных свалок в ряде муниципальных образований, в частности в Выксе и Богородске, сроки их реализации переносятся.

Весь опыт - на вооружение

- Позиция министерства экологии и природных ресурсов региона по поддержке в судах отсрочек по закрытию несанкционированных полигонов в области непонятна, так как главной задачей данной региональной структуры является охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности населения, - подчеркнула заместитель Нижегородского межрайонного природоохранного прокурора Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры Елена Корнишова. - В связи с этим межрайонной природоохранной прокуратурой было направлено письмо в адрес губернатора Нижегородской области и выдано предписание министру экологии и природных ресурсов о невыполнении им должностных обязанностей.
В свою очередь главный федеральный инспектор по Нижегородской области Сергей Валенков рекомендовал региональному министерству экологии и природных ресурсов актуализировать ОЦП "Развитие системы обращения с отходами производства и потребления в Нижегородской области на 2009 - 2014 годы" с использованием современных подходов к решению данной проблемы и позитивного российского и зарубежного опыта.

Анастасия ИЗМАЙЛОВА. Фото Валерия ВАЖНЕВА.

Цифры

По данным начальника управления охраны окружающей среды министерства экологии Нижегородской области Александра Ковальчука, в 2013 году в регионе выявлено 345 несанкционированных свалок (128 в Нижнем Новгороде), 105 из которых ликвидированы. По 24 случаям возбуждено административное производство. На "зеленый телефон" поступило около 600 обращений граждан о несанкционированных свалках, из них 37 процентов - из Сосновского, Выксунского и Кулебакского районов.

К слову

По словам заместителя руководителя управления Федеральной службы судебных приставов по Нижегородской области Андрея Лузана, в управлении находятся 56 исполнительных дел по закрытию несанкционированных полигонов, из которых 46 отсрочены по решению суда. 10 исполнительных дел по закрытию и рекультивации свалок в городе Дзержинске, Арзамасском, Краснобаковском, Семеновском районах включены в реестр исполнительных производств и будут переданы в суд для рассмотрения в установленном порядке.

Следите за нашими новостями в удобном формате