На лечение - под конвоем

На лечение -  под конвоем

38-летний житель Ленинского района областного центра, страдающий заразной формой туберкулеза, невзирая на свою болезнь, регулярно пользовался общественным транспортом, посещал людные места. Словом, постоянно был в гуще событий и толпе сограждан. А от госпитализации и обследования категорически отказывался.

Рискуя здоровьем

Чтобы оградить разносчика опасной инфекции от здоровых граждан, представители районной прокуратуры обратились в суд. На днях было вынесено постановление о принудительной госпитализации нижегородца в противотуберкулезный диспансер.
Случаи принудительной доставки больных туберкулезом для судебных приставов-исполнителей управления не редкость. Вот и на этот раз постановление суда им пришлось исполнять, вооружившись медицинскими масками и перчатками, ставя под угрозу собственное здоровье.
Так, в конце прошлого года приставам пришлось буквально спасать 56-летнего жителя Шахунского района, находящегося на последней стадии тяжелого заболевания. Из-за болезни мужчина обессилел и почти не передвигался. Чтобы перенес дальнюю дорогу, ему был выделен автомобиль скорой помощи и сопровождающий медработник. Однако по прибытии в Борский противотуберкулезный диспансер врачи отказались взять больного на лечение: нет мест. Тогда пристав сам стал обзванивать главных врачей диспансеров Нижнего Новгорода. После долгих телефонных переговоров больного доставили в Автозаводский диспансер.
- Больные открытой формой туберкулеза от лечения уклоняются, медобследование не проходят. Более того, посещают общественные места и контактируют с другими людьми, - рассказали в пресс-службе УФССП по Нижегородской области. - Некоторые больные предпочитают скрываться, а нашим сотрудникам приходится заниматься их поиском.
Один из таких случаев был пару лет назад в Воротынском районе. Тогда судебный пристав-исполнитель и судебный пристав по обеспечению деятельности судов более двух часов разыскивали туберкулезника в лесу под проливным дождем. Поиски увенчались успехом: в тот же день "беглец" был доставлен в Арзамасский противотуберкулезный диспансер на принудительное лечение.

Выявить, чтобы исцелить

Как "НН" сообщили в минздраве области, административная или уголовная ответственность за распространение туберкулеза не предусмотрена. Однако больные инфекционными заболеваниями, представляющие опасность для окружающих, подлежат обязательной госпитализации или изоляции.
- В соответствии с Федеральным законом "О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации" больные заразными формами туберкулеза, неоднократно нарушающие санитарно-противоэпидемический режим, умышленно уклоняющиеся от обследования в целях выявления или от лечения туберкулеза, на основании решений суда госпитализируются в специализированные медицинские противотуберкулезные организации, - говорит Игорь Шерстнев, главный врач Нижегородского областного клинического противотуберкулезного диспансера.
Сейчас бактериологические лаборатории специализированных медучреждений области оснащены современным оборудованием, добавляет эксперт. Оно позволяет в короткие сроки определить не только возбудителя туберкулеза в диагностическом материале, но и чувствительность его микобактерий к противотуберкулезным препаратам. Это значит, что больные начинают получать лечение своевременно.
По Программе модернизации здравоохранения Нижегородской области в 2012 - 2013 гг. регион получил более 200 единиц современного медоборудования. Кроме того, в прошлом году в область поступило противотуберкулезных препаратов на сумму 70 млн руб. А в нынешнем году Министерством здравоохранения РФ на эти цели выделено 74 млн руб.

Ольга СИНИЧКИНА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.

Справка "НН"

Туберкулез - инфекционное заболевание, причиной которого являются туберкулезные микобактерии. Чаще всего поражает легкие, но в отдельных случаях может затрагивать и другие части тела - костную систему, лимфатические узлы, позвоночник, оболочки мозга. Характеризуется образованием воспалительных изменений, которые имеют вид мелких бугорков и со временем склонны приобретать хроническое течение.
Это заболевание, известное в старину как чахотка, передается воздушно-капельным путем. Долгое время может протекать в латентной форме, не вызывая явных симптомов. В активной форме появляются лихорадка, потеря веса, ночное потоотделение, общая слабость. Легочная форма вызывает кашель, одышку, легочные кровотечения.

Между тем

Заболеваемость туберкулезом в Нижегородской области в прошлом году в сравнении с предыдущим, по данным регионального Управления Роспотребнадзора, снизилась в 1,2 раза.

Следите за нашими новостями в удобном формате