Вперед толкает "оборонка"

Вперед толкает "оборонка"

Достижения промышленности нашей области неотделимы от прикладной и фундаментальной науки. Более 90 предприятий региона занимаются научно-исследовательскими разработками, а по уровню затрат на них Нижегородский регион занимает первое место в России.

Одолели рубеж

По словам министра промышленности и инноваций областного правительства Владимира Нефедова, президентом страны поставлена задача: довести уровень затрат на научно-исследовательские разработки до уровня 1,7 процента от валового регионального продукта (ВРП). В Нижегородской области этот показатель еще в 2011 году составил 4,8 процента. Уже сегодня это один из самых высоких показателей в России. А к 2015 году область планирует тратить на научно-исследовательские работы 5 - 5,5 процента ВРП.
Вторым важным индикатором научной составляющей в производстве является показатель доли инновационной продукции в общем объеме отгруженной продукции. В планах правительства области - довести этот показатель к 2018 году до 1,3 процента. "Без науки мы бы не смогли в прошлом году перейти рубеж по объему отгруженной продукции в 1 триллион 34,7 миллиарда рублей", заверил министр.

Отзывы положительные

Одна треть нашей продукции идет на экспорт. В странах Азии, Африки, Латинской Америки наибольшим спросом пользуется артиллерийско-минометное вооружение и средства артиллерийско-технического обеспечения. Это доказывает, регион по-прежнему силен "оборонкой". Около 40 процентов нижегородских научных предприятий являются ведущими в сфере разработки военной техники.
Как рассказал генеральный директор "ЦНИИ Буревестник" Георгий Закаменных, в прошлом году предприятие выпустило семь 100-миллиметровых артиллерийских корабельных установок А-190 "Универсал". Они были изготовлены для оснащения кораблей, строящихся на российских судостроительных предприятиях - заводе "Северная Верфь" в Санкт-Петербурге, "Янтарь" в Калининграде и других.
На выставке Russia Arms Expo - 2013 в Нижнем Тагиле премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву были продемонстрированы пять образцов разработанного нижегородским предприятием вооружения. Позже, в декабре, образцы вооружения показали президенту Владимиру Путину. "Наши разработки получили положительные отзывы и были отобраны для участия в юбилейном Параде Победы. Один из образцов - это самоходная артиллерийская установка, второй - боевой модуль, который будет установлен на двух БТР", отметил Георгий Закаменных.

Марина МУРОМЦЕВА. Фото live.sk.ru.

Справка "НН"

8 февраля 1724 года император Петр I повелел "учинить Академию, в которой бы учились языкам, также прочим наукам и знатным художествам и переводили б книги". Таким образом, в этом году исполняется 290 лет со дня основания Российской академии наук.

Следите за нашими новостями в удобном формате