- Почти тридцать лет я на сцене, - признался артист во время концерта в Нижнем. - И я сегодняшний борюсь с тем Газмановым, который пел в самом начале. И я хочу, чтобы в этой "войне" победил сегодняшний. А зал подпевал его "Морячке", "Есаулу", "Единственной" и совсем новым песням. Некоторые из них, кстати, Газманов поет только на концертах - например, про войну с коррупцией. Конечно, не обошлось и без "Сделан в СССР" и "Господа офицеры".
Возвращение "Офицеров"
"НН" решили узнать у артиста, что дает ему силы говорить с залом о сегодняшних непростых реалиях, и то, как и чем он живет сейчас.
- Олег Михайлович, в этом году у вас сразу несколько творческих юбилейных дат. Как вы их будете отмечать?
- Да, к 25-летию группы "Эскадрон" я решил возродить программу "Господа офицеры", которой уже 20 лет. Мы много ездили с ней по городам, везде - аншлаги. Потом был десятилетний перерыв, я делал другие программы, писал новые песни. А сейчас решил вернуться именно к "Офицерам". Мне думается, сегодня необходимо напомнить о первоначальной задаче программы - сконцентрировать людей вокруг песни, которая объединяет уже не одно поколение зрителей. Только сделать это более масштабно, с применением новых сценических технологий.
- А вы помните самый значимый концерт, который у вас был за эти годы?
- Сложно сказать, ведь каждый концерт не похож на другой. Хотя выделил бы концерт "Песни Победы", где я выступал как продюсер. Программа шла пять лет. Но самый памятный концерт был в Москве в 2005 году на Поклонной горе. По данным ГУВД Москвы, на нем побывали 1 миллион 300 тысяч человек! Представляете? Но этот концерт был уникальным не только из-за количества зрителей. Мы работали над ним почти год и сделали так, чтобы всем было удобно все это смотреть. Не было никаких эксцессов, нас даже силовики потом благодарили.
Делать только то, что нравится
- Вы никогда не жалели о том, что в свое время оставили научную карьеру, преподавание? Почему вы вдруг ушли на сцену?
- Не жалею. Я понял: то, чем я занимался, по большому счету не очень-то нужно стране, в которой тогда жил. Так расстроился... А вот когда я играл на сцене, то получал мгновенный отклик публики. Вот и решил для себя: буду делать в жизни то, что мне нравится, пусть это даже не будет приносить больших денег, оказываться там, где мне интересно, проводить время с теми, с кем хочу. После этого я успокоился. И стал заниматься музыкой.
- Не все знают, что вы еще и литератор, некоторые ваши стихи опубликованы. Пишете ли сейчас лирику?
- Немного, в основном пишу стихи для песен. Я поглощен сейчас своей программой, большую часть времени провожу на сцене и уже никому не обещаю выпустить книгу. Пока я не хочу отвлекаться ни на что другое.
Есть повод для гордости
- Когда-то вы сочиняли песни для маленького Родиона. А не хотите, чтобы запела ваша дочь Марианна?
- Я считаю неправильным подталкивать детей к чему-либо, надо показать ребенку, какие есть возможности в жизни, а он пусть выбирает, что ему близко. Если Марианна захочет заниматься музыкой, это будет ее осознанный выбор, я ее поддержу. Родион выступает с концертами, у него своя публика, но, когда ему требуется профессиональный совет, я ему помогаю. У меня есть строчки на эту тему: "Вместе слушаем грома раскаты, вместе ищем у жизни ответы. Только сын еще любит закаты, ну а я уже больше рассветы".
- Что, на ваш взгляд, помогло победить вашему хору в "Битве хоров"? Были ли у вас секреты подготовки его участников?
- Горжусь своими ребятами! Каждое наше выступление на шоу было мини-спектаклем. Я погрузился в этот проект - ночами не спал, придумывал костюмы, сценографию и прочее. Хочу отметить, что мы были там единственной командой, которая была подпитана народными традициями. Поэтому я назвал ее "Народный хор Кубани". Мы хотим, чтобы отечественные песни звучали интересно и современно, вместе с тем патриотично. Каких-то особых секретов нет, но наши труды не прошли зря.
Быть сильным и счастливым
- Судя по концерту в Нижнем, вы в отличной спортивной форме. Что вам помогает ее сохранять?
- Многих это интересует. Я периодически снимаю и выкладываю на своем официальном сайте видеоуроки по здоровому образу жизни, в которых рассказываю, как поддерживать форму при помощи спортивных упражнений, методики питания и чувствовать себя сильным и счастливым человеком.
- Какие у вас впечатления, связанные с Нижним Новгородом?
- Я считаю, что Нижний - это великий город, как минимум потому, что здесь жили Минин и Пожарский. Настоящий подвиг - сплотить и поднять народ на борьбу с интервентами. Это был переломный момент, после которого Россия действительно почувствовала себя страной. Вот этого нам сейчас очень не хватает! Как-то я задумался, как мог обыкновенный человек, не обладающий никакими особыми привилегиями, взять и собрать людей на великое дело. Какая у него была вера! Я всегда вспоминаю об этом, когда бываю в вашем городе.
Оксана ЗЕМСКАЯ. Фото предоставлено пресс-службой артиста.
Справка "НН"
Олег ГАЗМАНОВ - музыкант, певец, композитор, продюсер. Родился в 1951 году. Народный артист России. Кавалер ордена Почета России и ордена "За заслуги перед Отечеством" IV степени. Окончил Калининградское высшее инженерное морское училище и музыкальное училище по классу гитары. В 1989 году создал группу "Эскадрон". Кандидат в мастера спорта по спортивной гимнастике. Автор многих известных песен ("Есаул", "Морячка", "Эскадрон" и др.). Песня "Москва, звонят колокола" стала неофициальным гимном столицы.