Право первой перчатки

Право первой перчатки

Со школьных лет мы помним, что в начале 1837 года в возрасте 37 лет на дуэли погиб Александр Сергеевич Пушкин, что имя его убийцы - барон Жорж Дантес... Но многие обстоятельства гибели поэта до сих пор остаются тайной, до сих пор ведутся споры о том, кто направлял руку Дантеса, была ли эта дуэль случайной или же кто-то был заинтересован в гибели поэта.

Борьба двоих

Заучивая стихотворение Михаила Юрьевича Лермонтова "Погиб поэт...", мы накрепко запомнили, что Пушкин пал жертвой борьбы со светским обществом и царским самодержавием, нам говорили, что чуть ли не сам Николай I был замешан в интригу против поэта. Кстати, и Лермонтов, как известно, тоже погиб на дуэли.
Но что такое дуэль и где она впервые появилась? Если принять за основу формулировку, что это честный поединок по правилам, за соблюдение которых строго отвечают своей честью и достоинством не только дуэлянты, но и их секунданты, то можно смело опустить бои гладиаторов в Древнем Риме, средневековые рыцарские турниры и кулачные бои в России, так как они были вызваны совершенно другими причинами, нежели поруганная честь.
Традиционно родиной дуэлей считается Италия, где в среде городского патрициата, стремившегося во всем уподобиться старой элите - дворянству, распространились гипертрофированные представления о чести и способах ее защиты.
Дуэль в переводе с латинского означает "поединок", "борьба двоих". Целью классической дуэли являлось удовлетворение желания вызывающего на дуэль соперника ответить на нанесенное его чести оскорбление с соблюдением максимально честных и равных условий боя. Лучшими учениками итальянцев стали французские дворяне и военные, познакомившиеся с дуэлью во время Итальянских войн, продолжавшихся более полувека - с 1484 по1559 год. От французов ее переняли наши русские дворяне и офицеры.
В разных странах существовал даже так называемый дуэльный кодекс, в котором был приведен свод правил, регламентирующих поводы для вызова на дуэль, порядок вызова, его принятия и отклонения. А также порядок подготовки и проведения самой дуэли, определяющий, какое поведение ее участников допустимо, а какое - нет.
Во Франции дуэльный кодекс был впервые опубликован графом де Шатовильяром в 1836 году. В конце XIX века общепризнанным для Европы стал изданный в 1879 году кодекс графа Верже. В России известен изданный в 1912 году дуэльный кодекс Дурасова. Все варианты правил поединков представляли собой не регламентирующие официальные документы, а сформированные знатоками наборы рекомендаций.

Орудия возмездия

Примечательно, что изначально классическая дуэль осуществлялась не на пистолетах, как мы привыкли видеть ее в фильмах на историческую тему, а с помощью холодного оружия. Предполагалась готовность дворянина драться тем оружием, которое он имеет при себе в данный момент. Поэтому дуэльным стали: фламберг - двуручный меч с клинком волнистой формы, сабля, нож, кинжал или дага, а также шпага или рапира.
В странах Западной Европы XIV - XVII веков дворяне чаще всего использовали легкую шпагу или рапиру в паре с дагой, так как это оружие разрешалось им носить вне службы в пределах городов. А вот оружие так называемых законных дуэлей назначалось судом и могло зависеть от сословия участников. Соперники простого звания дрались на дубинах, палках или топорах.
Только в XVIII веке курковые однозарядные пистолеты окончательно вытеснили все другое оружие, поскольку они сняли главную проблему всех дуэлей с использованием физической силы или холодного оружия - влияние на результат разницы в возрасте и здоровье дуэлянтов.
Для еще большего уравнивания шансов дуэлянтов пистолеты оружейники стали делать парными, абсолютно идентичными и ничем друг от друга не отличающимися, кроме цифр "1" или "2" на стволе. Любопытно, что сначала в практику вошли пистолетные дуэли верхом на лошадях, и лишь позже стала популярной известная нашим современникам пешая форма.
В настоящее время дуэли запрещены законодательством подавляющего большинства государств мира. Исключением является государство Латинской Америки - Парагвай. Условие там одно: чтобы дуэлянты были зарегистрированными донорами крови. Таким образом правительство Парагвая решает проблему медицинской помощи пострадавшим дуэлянтам.

Победителей осудят

Интересно, как дуэль трактовал бы современный Уголовный кодекс Российской Федерации?
- С точки зрения нынешнего законодательства такие действия, когда двое вооруженных людей стреляют друг в друга по взаимному согласию, подпадают под статью 105 УК РФ, которая карает за убийство, - рассуждает адвокат Нижегородской коллегии адвокатов, бывший следователь прокуратуры Сормовского района Алексей Ильин. - Это в случае точного попадания одного из дуэлянтов. Или карает через дополнительную статью 30 УК РФ за покушение на убийство.
По словам Алексея Александровича, такое наказание в случае задержания настигнет всех выживших на дуэли. Причем уцелевший предстанет перед судом с формулировкой "совершивший убийство на почве личных неприязненных отношений". Или - "совершивший покушение на убийство", а далее в зависимости от степени вреда здоровью, которое повлекло за собой его попадание в жертву. То есть "счастливчик" будет нести уголовную ответственность за нанесение тяжкого вреда здоровью, или нанесение вреда здоровью средней тяжести, или, если уж очень повезет другому дуэлянту, легкого вреда здоровью его оппонента.
Если при этом присутствовали секунданты, к вышеуказанным формулировкам добавится определение - "совершенное в группе". Ну и плюс ко всему, если "невольники чести" стрелялись не из охотничьих ружей, им будет вменена статья 222 УК РФ "Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств". А это само по себе лишение свободы на срок от двух до шести лет. Если, конечно, предварительное следствие не докажет "организованную группу". Ну а если докажет, то и от пяти до восьми лет тюрьмы.
Вот так - с отечественным законодательством лучше не шутить! Тем не менее такие "шутники" время от времени все же находятся.
Три года назад "НН" рассказывали о судебном процессе над нижегородским студентом, который 8 марта 2011 года устроил со своим соперником дуэль на ножах.
- Той ночью молодые люди уехали в безлюдное место на улице Торфяные склады, где стали выяснять отношения по поводу девушки, - вспоминает старший помощник прокурора Сормовского района Ольга Гагарина. - 20-летний учащийся лицея предложил студенту драться на ножах. И тогда студент, выхватив лезвие из рук соперника, нанес им множественные ранения потерпевшему, от которых тот скончался.
Суд назначил "дуэлянту" наказание в виде семи лет колонии строгого режима.
И, к сожалению, это не единственный случай в нашем регионе…

Константин ШИШАРИН. Фото obshelit.ru.

Кстати

На змеях и канделябрах

Иногда спорщики применяли на дуэлях не столько совершенно "неканоническое" оружие или предметы, сколько экзотическое. Например, в британской прессе описывалась дуэль между двумя английскими офицерами в Индии. Соперники несколько часов сидели неподвижно в темной комнате, куда запустили очковую змею, пока наконец она не укусила одного из них.
В России в XIX веке был описан случай дуэли между приставом Цитовичем и штабс-капитаном Жегаловым. Ее необычность была в том, что производилась она на медных канделябрах. Но именно такое оружие в соответствии со своим правом оскорбленного выбрал Цитович, поскольку не умел в достаточной мере ни стрелять, ни фехтовать.

Следите за нашими новостями в удобном формате